Retail Life!

Москва: Торговый бизнес переориентируется под небольшие площади

В столице лидируют «Пятерочки», за ними идут «Дикси» и «ВкусВилл»

#СПЕЦПРОЕКТ портала Retail Life

Количество местных производителей в Москве резко выросло после присоединения к столице новых территорий Троицкого и Новомосковского округов. У столицы появились собственные сельские хозяйства, которые без поддержки затерялись бы на крупном розничном рынке. Для этого Департамент торговли и услуг города ввел специальные меры: предусмотрел субсидии для фермеров и способствовал открытию кластера «Фуд Сити». Масштабный торгово-выставочный комплекс дает возможность продвигать свою продукцию не только московским предприятиям, но и хозяйствам других регионов. Подробнее о работе кластера, импортозамещении и общем состоянии розничного рынка в столице поговорили с Алексеем Немерюком, руководителем Департамента торговли и услуг Москвы.
Алексей Немерюк / Фото: Пресс-служба Департамента торговли и услуг города Москвы
— Какова ситуация на потребительском рынке Москвы сегодня?

— Согласно действующего законодательства все торговые субъекты города самостоятельно определяют вид торговли, порядок и условия деятельности, ассортимент товаров, режим работы, а также цены. По состоянию на май 2018 года в Москве функционируют 56 619 стационарных предприятий розничной торговли, из которых 15 218 реализуют продовольственные товары, оставшаяся часть – непродовольственные. 30 802 объекта – это арендаторы в торговых центрах и комплексах. Кстати, в Москве 611 торговых центров, общей площадью 13,6 млн. кв. м.
Конечно, у нас много и сетевиков – 588 компаний, которые открыли 11 802 магазина. Больше всего торговых точек у сети «Пятерочка» — 1100 ед., за ней идут «Дикси» (480 ед.), «ВкусВилл» (300 ед.), «Магнит» (275 ед.), «Перекресток» (238 ед.), «Магнолия» (197 ед.), «Азбука вкуса» (160 ед.), «Перекресток-Экспресс» (127 ед.), «Красное и белое» (126 ед.). Доля зарубежных сетевых продовольственных компаний на рынке Москвы составляет порядка 4,5% (например, «Билла» (93 ед.), «Атак» (40 ед.) «Ашан» (23 ед.), «Метро» (11 ед.), «Окей» (11 ед.), «Зельгрос» (2 ед.), «Глобус» (1 ед.)). Гораздо больше зарубежных компаний на непродовольственном рынке — 47%. Причем основная часть из них – это те сети, которые продают строительные материалы («ОБИ», «Леруа Мерлен», «Касторама»), бытовую технику и электронику («Медиа Маркт»), товары для дома и интерьера («Икеа»), а также одежду и обувь зарубежных брендов.
Всего в стационарных предприятиях розничной торговли работают 367 681 чел.
Кстати, предприниматели, которые арендуют нежилые объекты, находящиеся в имущественной казне Москвы, имеют право на льготную ставку арендной платы, если они продают продовольственные товары. Решение о предоставлении льготы решает межведомственная комиссия при условии, что согласие дал отраслевой орган. За прошлый и текущий годы такую поддержку получили 26 предприятий.

— Насколько Москва остается привлекательна для развития девелоперских проектов?

— Столица остается перспективным рынком, несмотря на текущую экономико-политическую ситуацию. Рынок недвижимости все последние годы развивался, особенно это касается строительства новых торговых центров. Особенно часто такие комплексы открывались рядом с крупными транспортными магистралями. И все еще остается потенциал для торгового девелопмента как на территории Москвы, так в присоединенных округах – Троицком и Новомосковском.
Еще один важный аспект – переориентирование бизнеса под небольшие площади. Это связано, в первую очередь, с трендом на экономию. Причем ему следуют как покупатели, так и предприниматели. Тренд вызвал появление новых форматов торговли, например, услуги «еда на вынос», специализированных магазинов и др. Даже крупные сети стали обращать внимание на небольшие помещения. Продуктовые магазины стали открывать в уменьшенном формате около 150-200 кв. м. Такую тенденцию вызывают сами покупатели, которые выбирают магазины в шаговой доступности, куда можно зайти после работы, потратив минимум времени. Кроме того, условия диктует рынок недвижимости: сейчас в Москве мало помещений площадью от 1 до 1,5 тыс. кв. м.

— В Новой Москве есть небольшие производители сельскохозяйственной и другой продукции. Помогаете им реализовывать продукцию?

— В 2012 году к Москве присоединили новые территории, на которых работают 17 сельхозпредприятий и 25 фермерских хозяйств. Основная их специализация – молочное и племенное животноводство. В самой Москве в небольших объемах производят мясо, молоко, овощи, картофель. Для поддержки таких фирм и хозяйств мы ввели программу «Обеспечение эффективности и качества потребительских услуг для населения», которая реализуется за счет бюджета города без привлечения федеральных средств. На 2018 год у нас запланировано 123,97 млн. рублей на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей и организаций агропромышленного комплекса Москвы. Кроме того, утвержден порядок предоставления субсидий для таких предприятий. Их могут получить организации, зарегистрированные в качестве налогоплательщика и осуществляющие деятельность на территории столицы.
В текущем году выделены 8 приоритетных направлений, по которым выдается финансовая помощь предприятиям. Так, организации могут рассчитывать на субсидии на уплату процентов по инвестиционным и краткосрочным кредитам, приобретение минеральных удобрений, поддержку племенного и молочного животноводства, уплату страховой премии, начисленной по договору сельскохозяйственного страхования, приобретение сельскохозяйственной техники, оборудования и специализированных автомобилей, на создание и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса.

— На каких условиях российский производитель может получить доступ на рынок (или в другие форматы), чтобы реализовать свой товар?

— Мы создали современную агрологистическую инфраструктуру в городе, чтобы увеличить поставки отечественного продовольствия на московский рынок. Так, в 2014 году открылся агропродовольственный кластер «Фуд Сити», который обеспечивает порядка 30% потребности населения города в свежих овощах, фруктах, мясе и рыбе. Сегодня кластер включает в себя 112 тыс. кв.м. складских и торговых помещений, таможенный терминал, аптеки, банки, кафе, рестораны – все то, что необходимо производителям, поставщикам и покупателям для плодотворной и комфортной работы. В «Фуд Сити» только через систему кросс-доков реализовано свыше 1,5 млн. тонн продовольствия, из них порядка 60% отечественного производства.
На площадке «Фуд Сити» представлено более 250 наименований живой, охлажденной, копченой и замороженной рыбы, а также разнообразные морепродукты из Мурманска, Дальнего Востока, Дагестана, Астрахани, Белгорода и Крыма.
Растут объемы продаж и товародвижения отечественного продовольствия. Так, в 2017 году по сравнению с 2016 годом он увеличился на 33% (с 205,8 тыс. тонн до 273,5 тыс. тонн), в том числе отечественных овощей и бахчевых – на 45,6% (с 131,1 тыс. тонн до 190,9 тыс. тонн), фруктов и ягод на 6,7% (с 17,7 тыс. тонн до 18,9 тыс. тонн, мяса и мясопродуктов на 28% (с 1,31 тыс. тонн до 1,68 тыс. тонн), рыбы и рыбопродуктов на 35% (с 37,0 тыс. тонн до 50,0 тыс. тонн).
В «Фуд Сити» постоянно открыты и готовы принять покупателей 30 торгово-выставочных павильонов, включая 12 регионов России, 6 стран ближнего зарубежья и 12 стран дальнего зарубежья. Всего с 2016 года продукцию продемонстрировали 50 участников, в том числе из 17-ти регионов России, 6-ти стран ближнего зарубежья, и 17-ти стран дальнего зарубежья.

— Как выстраивается работа по импортозамещению в столице?

— В Москве отсутствует собственная сырьевая база, поэтому Департамент торговли и услуг нацелен на межрегиональное сотрудничество в продовольственной сфере и развитие агропродовольственной инфраструктуры. Уже заключены соглашения с 82 регионами страны. К нам поступает продовольствие более чем из 50 субъектов России. Основными поставщиками остаются Московская, Липецкая, Воронежская, Белгородская, Тамбовская, Тульская, Орловская, Курская, Рязанская области, Краснодарский и Ставропольский края. Кроме того, заключены отраслевые соглашения в продовольственной сфере с органами управления агропромышленного комплекса 27 регионов на долгосрочную перспективу. Такие договоренности обеспечивают условия для реализации сельскохозяйственными производителями продукции на территории Москвы. Кстати, чтобы установить прямые контакты, представители столицы сами посещают регионы России. Уже организованы встречи в 22 субъектах страны.
Нам удается за счет отечественного производителя практически полностью обеспечивать потребности города в зерне пшеницы, крупе гречневой, яйце, на 90% — картофеле, на 91% — сахаре, 85% — масле растительном (при этом масло подсолнечное полностью отечественного производства).

— В чем вы видите социальную ответственность розницы как интенсивно развивающейся отрасли?

— Департамент проводит мероприятия по оказанию адресной помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам, семьям с детьми, а также другим жителям, находящимся в трудной жизненной ситуации и остро нуждающимся в социальной поддержке. В том числе, у нас оказывается продовольственная поддержка с использованием электронного социального сертификата на основе социальной карты москвича. На него зачисляются 2000 баллов, соответствующих денежному эквиваленту — 2000 рублей. Использовать баллы можно более чем в 1000 столичных магазинах таких сетей, как «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Дикси».
Кроме того, предприятия торговли сами предоставляют льготное обслуживание малообеспеченным и социально незащищенным категориям покупателей, определяют период действия скидок, а также перечень категорий жителей города, которые получают скидки. В настоящее время держатели «Социальной карты москвича» могут получить льготы на покупку товаров (в размере 3-10%) в 1 630 предприятиях стационарной розничной торговли города.
Между Департаментом социальной защиты населения Москвы, Департаментом торговли и услуг города и ООО «МЕТРО Кэш энд Керри» заключено трехстороннее Соглашение «О сотрудничестве по оказанию благотворительной помощи малообеспеченным жителям города Москвы». В 2018 году в Центры социального обслуживания представители сети отгрузили 1 100 продовольственных наборов на общую сумму 1,1 млн. руб.

Отметим, проблемы потребительского рынка регионов, а также пути их решения, отмеченные в ходе #СПЕЦПРОЕКТа Retail Life, а также на стратегической сессии «РИТЕЙЛЕРЫ И ПРОИЗВОДИТЕЛИ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД» (в рамках Недели российского ритейла) найдут свое отражение в резолюции для правительства РФ.

Читайте также:

Ивановская область: Развозная торговля лишена мобильности и это проблема

Калужская область: Необходимы законодательные ограничения крупных сетевых форматов

Чувашия: Более 80% покупателей предпочитают местные продукты

Курская область: Основная проблема в работе с федеральными сетями

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.