Retail Life!

Ивановская область: Развозная торговля лишена мобильности и это проблема

#СПЕЦПРОЕКТ портала Retail Life

Продукцию фермеров и других производителей Ивановской области отмечают на прилавках специальной эмблемой, добровольной маркировкой, таким образом, покупатель всегда сможет найти местный товар. Также правительство региона помогает выстраивать диалог производителей с федеральными розничными сетями посредством заключения соглашений и договоров: принятые меры позволили увеличить количество местных товаров на полках сетевых магазинов почти до 18%. Однако, остаются и проблемы. Например, представители ритейлеров зачастую не готовы идти на диалог и ссылаются на тот факт, что руководство сети находится в головном офисе в другом регионе, а значит, обращаться нужно туда. О потребительском рынке Ивановской области о востребованных форматах торговли поговорили с Бадак Людмилой, директором Департамента экономического развития и торговли Ивановской области.
— Каковы основные показатели развития потребительского рынка Ивановской области? Ощущается ли кризис?

— По большинству показателей мы динамично развиваемся. Растут объемы оптового и розничного товарооборота, оборота общественного питания и бытовых услуг. Главные наши преимущества – выгодное географическое положение, высокая предпринимательская и инвестиционная активность, наличие сравнительно «дешевых» трудовых ресурсов. Всего в регионе функционируют 5552 объекта торговли, из них 289 – оптовые, предприятия общественного питания и бытового обслуживания. Розничная торговля – лидер в рейтинге отраслей экономики в регионе. В ней заняты 37235 человек, это 14% от общего числа трудоспособного населения. Средняя зарплата в месяц – 20 тыс. рублей. Уровень обеспеченности торговыми площадями населения составляет 199,7%.

Оборот розничной торговли на территории Ивановской области в 2017 году на 0,1% больше чем за предыдущий год. Рост товарооборота до 2020 года возможен при соблюдении двух условий – увеличении доходов жителей области и замедлении роста инфляции.

На территории региона есть и крупные торговые ритейлеры. Так, у нас работают девять  федеральных сетей («Лента», «ОКЕЙ», «Магнит», «Пятерочка», «АШАН», «Высшая лига», «Дикси», «Метро», «Евроспар»), шесть региональных компаний («Как Раз», «РИАТ», «Главмаг», «Торговая лига», «Купец», «Гастроном у дома»). Всего в области есть 1480 сетевых магазина, в том числе федеральных и международных – 399, региональных – 317, местных – 764.

— Представлена ли продукция местных производителей на полках сетевых магазинов?

— Чтобы поддержать производителей Ивановской области, а также обеспечить жителей свежими качественными товарами по доступным ценам, правительство региона заключает специальное соглашение о сотрудничестве и взаимодействию с сетями. В рамках договора действует акция «Покупай Ивановское — выбирай местные продукты». Полки с товарами наших производителей в сетевых магазинах оснащены специальной эмблемой-стоппером. Плюс мы анализируем долю местных товаров по отдельным федеральным и региональным ритейлерам ежеквартально. В выборку включен ассортимент из 27 позиций продовольственной продукции, производство которой налажено в регионе. За 4 квартал 2017 года на прилавках магазинов товары наших фермеров представлены на 17,59%, по итогам 3 квартала – на 16,83%. Из них в федеральных сетях – 8,88%, в региональных – 24,23%.

Есть, конечно, и проблемы в выстраивании отношений с представителями ритейлеров. Например, в некоторых сетях действует сложная управленческая система, не позволяющая наладить механизм взаимодействия на местах для оперативного решения проблем.

— Как в области развиваются нестационарные и мобильные торговые объекты?

У нас достаточно широкая сеть объектов нестационарной торговли – всего их 1747, в том числе 319 мобильных. Мы планируем и дальше развивать инфраструктуру такого формата товарооборота, так как это одно их самых перспективных направлений потребительского рынка. Оно позволяет создавать конкуренцию и сдерживать рост цен.

Что касается размещения нестационарных торговых объектов, схемы и акты утверждают муниципалитеты. Новые адреса могут предлагать сами субъекты малого и среднего бизнеса. Право на организацию уличной торговли предоставляется в форме аукционов или конкурсов на срок, определенный схемами размещения.   В работе с нестационарными объектами есть одна серьезная проблема: развозная торговля привязана к схеме размещения и конкретному месту, что лишает ее мобильности. То есть не учитывается главная особенность развозного формата и использования автомобильных средств. Поэтому мы поддерживаем законопроект о выделении таких мобильных точек в отдельную категорию розничной торговли, что позволит создать все необходимые условия для ее развития.

— Ритейлеры должны нести социальную ответственность и что для этого делается в вашем регионе?

— Да, конечно. Чтобы обеспечить социальную защищенность населения Ивановской области, мы реализуем проект «Социальный магазин» в региональных сетях.  Статус «социальный» присвоен 94 магазинам. В таких объектах обслуживаются все категории граждан и продаются товары с минимальной торговой наценкой (10%) на определенный перечень товаров, установленный хозяйствующим субъектом. Также социальные магазины пользуются льготой по налогу на вмененный доход.

Какова ситуация в Ивановской области с розничными рынками и ярмарками?

— В 2017 году на территории области работали два розничных рынка — универсальный и специализированный (продовольственный). Десять лет назад в регионе было 33 объекта такого формата. Резкое уменьшение количества рынков отображает общероссийскую тенденцию. Связано это с несколькими факторами. Во-первых, санитарно-техническое состояние рынков не всегда удовлетворительное, часто они недостаточно оснащены холодильным оборудованием, особенно это касается мест торговли свежим мясом и рыбой. К тому же часто на рынках поддерживается недостаточный уровень контроля качества при продаже товаров. С 2006 года мы проводили работу по трансформации рынков в современные предприятия на основе совершенствования их материально-технической базы, приводили в надлежащее техническое, санитарное и эстетическое состояние.

Сокращение числа рынков, которые являлись частью низкоценового сегмента розничной торговли, повысило популярность ярмарок. В прошлом году мы организовали под них 60 площадок. Всего было предусмотрено 4000 торговых мест, которые предоставляются по письменному договору между организаторами и участниками ярмарок. Как ни странно, товарооборот рынков и ярмарок составил за 2017 год всего 2,9% от общего объема, несмотря на то, что такие форматы – лучший способ обеспечить население качественными товарами по низким ценам. Это связано с тем, что популярность набирают магазины шаговой доступности, которые предпочитают все больше и больше жителей Ивановской области. В 2017 году на территории региона было 1480 таких объектов. Также конкуренты рынков и ярмарок – стационарные объекты мелкорозничной торговли (329 единиц), а также нестационарные объекты (1532 единицы). Мы планируем развивать в дальнейшем ярмарочный формат, это одно из приоритетных направлений.

Отметим, проблемы потребительского рынка регионов, отмеченные в ходе #СПЕЦПРОЕКТа Retail Life, были озвучены на стратегической сессии «РИТЕЙЛЕРЫ И ПРОИЗВОДИТЕЛИ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД»,  прошедшей 7 июня 2018 года в рамках Недели российского ритейла. По итогу Спецпроекта и стратегической сессии портал Retail Life выработает резолюцию, где отобразит наиболее актуальные проблемы потребительского рынка России, а также предложит пути решения. 

Читайте также:

Чувашия: Более 80% покупателей предпочитают местные продукты

Кировская область: Малые предприятия теряют каналы сбыта

Ростовская область: Проводим ярмарки на площадках крупных ритейлеров

Напополам: В Архангельской области сравнялась доля местных и федеральных сетей

Оставьте ответ