Retail Life!

Магадан: Мы не привлекательны для федеральных сетей

#СПЕЦПРОЕКТ портала Retail Life

Регионы крайнего севера сталкиваются с особыми проблемами в развитии торговли. Магаданская область – не исключение. Суровый климат, малая численность населения, неразвитая транспортная инфраструктура усложняют поставки продукции из других субъектов России. Однако проблемы можно решить. Так, правительство Магаданской области обеспечивает население продуктами с помощью магазинов шаговой доступности, региональных сетей и ярмарок. Последние пользуются особенной популярностью у жителей региона.
Кроме того, власти оказывают помощь самим производителям – выдают гранты и свободные земли, закупают оборудование, проводят реконструкцию и ремонт новых помещений. Подробнее о специфике потребительского рынка области и о его особенностях поговорили с Татьяной Рудневой, руководителем управления торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области.
Татьяна Руднева \ Фото: Фото: Пресс-служба Министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области
— Расскажите о состоянии потребительского рынка Магаданской области в целом?

— Потребительский рынок региона формируется в основном за счет ввоза товаров из других субъектов России и импорта. Сейчас он стабилен, находится в развитии. За 2017 год оборот розничной торговли составил 30 679,5 млн. рублей, что на 0,4% меньше, чем за прошлый год. По прогнозам в 2018 году он увеличится на 2 млн.
В сфере розничной торговли в нашем регионе работают 10,8 тыс. человек, это 12,5% от общего числа занятых в экономике. Средняя зарплата в отрасли составляет 58 497,1 руб.
Мы продолжаем открывать на территории области торговые объекты современных форматов и новых форм обслуживания: гипермаркеты, супермаркеты, развлекательные центры и др. По итогам 2017 года в результате перепрофилирования, реконструкции, строительства покупателей приняли 77 объектов. На начало текущего года на потребительском рынке области работало 1390 торговых точек разных форматов. Мы стараемся поддерживать и нестационарные объекты, ярмарки, их количество ежегодно увеличивается.
Появляются новые технологии, которые мы активно внедряем в работу. Например, система ЕГИАС позволяет получить полную информацию о перемещении, розничной продаже спиртного участниками алкогольного рынка, а также контролировать его.

— Какие главные особенности рынка можете выделить?

— Магаданская область находится далеко от центральных субъектов России, к тому же у нас небольшая численность населения. Поэтому на территории региона практически отсутствуют федеральные сети. Мы для них непривлекательны: есть сложности с доставкой товаров – железнодорожного сообщения нет вообще, а авиационный и морской способы очень затратные. Такая транспортная ситуация невыгодна не только торговым сетям, но и местному бизнесу. Недостаточно развита инфраструктура торговли. Предпринимателям невыгодно открывать магазины в малых и удаленных населенных пунктах, потому что чаще всего население там неплатежеспособно, а доставлять товары очень дорого. Тем не менее, в минувшем году в регионе открылись два гипермаркета и один супермаркет.
Еще одна особенность – отсутствие розничных рынков. Зато развиты малые формы торговли – магазины «шаговой доступности» и ярмарки. Оборот торговли розничных сетей составляет 15% от общего объема и ежегодно увеличивается. Отмечу, что в 2015 году он был лишь 9,8%. Большая часть региональных сетей самостоятельно поставляет товары, минуя оптовые базы. Такая схема работы позволяет предоставить населению больший ассортимент продукции от нескольких производителей, плюс снижается стоимость товаров, так как уходит торговая наценка.

— Как вы помогаете местным производителям?

— Сейчас это направление – одно из ключевых для нас. Непосредственным производителям товаров, например, фермерским хозяйствам, сложно организовать самостоятельно сбыт своей продукции. Поэтому мы развиваем каналы сбыта, подходящие мелким производителям. Это и нестационарная и мобильная торговля, и, пожалуй, самая эффективная — ярмарочная. Такие мероприятия проводятся в регионе с 2013 года. Их количество ежегодно растет. Областной бюджет частично финансирует организацию и проведение ярмарок в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства Магаданской области на 2014-2020 годы», ежегодно выделяется более 5 млн. руб. В прошлом году мы провели 115 ярмарок. Количество торговых мест колеблется от 100 до 110 в зависимости от сезона, все они предоставляются фермерам бесплатно. Ежегодно в период с 1 мая по 30 сентября проводятся ежедневные ярмарки, где местные сельхозтоваропроизводители могут реализовывать продукцию без посредников. Такие мероприятия пользуются огромной популярностью у населения, а также помогают развивать конкуренцию на потребительском рынке и налаживать диалог между всеми участниками процесса. В рамках проведения ярмарок также проходят переговоры, круглые столы, совещания с бизнесом.
Кроме того, местные производители сельскохозяйственной продукции развивают собственные торговые сети. В конце 2017 года у нас был уже 31 такой объект, по сравнению с 2016 год их число выросло на 29%.
Также в прошлом году Магаданская область стала участником проекта «Сделано на Дальнем Востоке». В крупных торговых сетях товары, произведенные местными предпринимателями, обозначались брендом «Сделано на Дальнем Востоке», что способствует их продвижению и популяризации.
Но, конечно, остаются и проблемы. У нас суровый климат и мы не можем обеспечить себя отдельными видами сельскохозяйственной продукции на 100%. Поэтому область зависит от поставок продовольствия: мяса и мясопродуктов (доля собственного производства – 7,4%), овощей закрытого грунта.
Мы поддерживаем местных производителей и с помощью специальных программ, например, областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства в Магаданской области» на 2009-2015 годы» и государственной программы Магаданской области «Развитие сельского хозяйства Магаданской области» на 2014-2020 годы». Правительство региона применяет меры поддержки ко всем 37 хозяйствам на территории субъекта. В 2017 году на реализацию программ было выделено 334,2 млн. рублей, в 2018 году — около 350,3 млн рублей. Плюс мы планируем открыть магазины, основной задачей которых будет продвижение продукции местных товаропроизводителей.

— Импортозамещение для Магаданской области – это актуальный вопрос?

— Да, конечно, мы как раз и стараемся развивать сельское хозяйство и фермерство, чтобы наладить импортозамещение. Среди приоритетных направлений – молочное и мясное скотоводство, мясо птицы, овощи закрытого и открытого грунта.
В 2014 мы реализовали первый крупный проект в этой сфере – наладили производство мяса бройлеров в ООО «Птицефабрика «Дукчинская» (построено три цеха по выращиванию птицы). В декабре 2014 года на рынок области поступила первая партия. За 2015 год было произведено и поставлено на рынок области 208 тонн мяса бройлеров. В 2015 году построен и введен в 2016 году в эксплуатацию инкубаторий. В 2016 году проведены работы по вводу в эксплуатацию четвертого цеха выращивания птицы. Продолжается строительство ООО «Агро Инвест» тепличного комплекса «Магаданский», индюшиной фермы ООО «ФХ «Лукоморье», создание производств в рамках «Агропромышленного комплекса Магаданский».
В рамках Программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских фермерских хозяйств» поддержан проект по созданию животноводческой фермы, специализирующейся на выращивании крупного рогатого скота мясного направления. Мы планируем закупить 100 голов Абердин-Ангусской породы скота и на базе его и имеющегося в хозяйстве поместного поголовья создать стадо мясного направления, что позволит к 2020 году получать ежегодно до 50 тонн высококачественной говядины и практически в два раза увеличить производство мяса крупного рогатого скота в области.
В 2017 году поддержан проект развития молочной фермы Хусина Муратовича Кумратова в поселке Стекольный Хасынского городского округа Магаданской области. Фермерам выделен грант в размере 16,5 млн. рублей на реконструкцию животноводческого помещения, закупку сельскохозяйственной техники и оборудования, 52 голов племенного скота. Тогда же получил развитие проект по реконструкции птичника под помещение для содержания и выращивания 5 тыс. голов свиней в год, общей стоимостью 29 млн. рублей. Ведутся строительные работы, закуплено оборудование. Ввод в эксплуатацию планируется в первом полугодии 2018 года. Реализация проекта позволит сохранить свиноводство в хозяйстве, поднять производство на новый технологический уровень и повысить объемы с 75,6 тонн в год до 240 тонн.
Все эти проекты позволят повысить долю местной продукции в региональном потреблении мяса до 20%, а по индейке полностью заместить привозное мясо, и полностью удовлетворить потребность внутреннего рынка в огурцах, томатах и зеленных культурах.
С этой же целью ведется техническая и технологическая модернизации производства. В 2017 году хозяйствами области году было приобретено основных средств на 84,2 млн. рублей, в том числе шесть тракторов, кормоуборочный комбайн (полуприцепной), два специализированных автомобиля, 26 единиц сельскохозяйственной техники, оборудование на общую сумму 38,9 млн. рублей для цехов молочно-товарных ферм, цехов по выработке колбасных изделий и переработки рыбы.
Еще одно важное направление – ввод в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых сельскохозяйственных угодий. Стимулируется создание и развитие новых отраслей (мясное скотоводство, овцеводство), требующих дополнительные земельные площади, оказывается содействие в приобретении специализированной техники.

— Как именно удается развивать малые форматы торговли в непростых климатических и логистических условиях?

— Мы развиваем сеть нестационарных торговых объектов: павильонов, киосков, тонаров, мобильных магазинов. В каждом городском округе утверждены схемы размещения таких точек. Чтобы установить свой объект, предприниматель должен заключить договор аренды земельного участка и соглашение о размещении торговой точки. Размер арендной платы устанавливают местные власти. Сейчас в области работают 141 нестационарный торговый объект и восемь мобильных с различной специализацией.
К внешнему виду киосков и павильонов применяется единые установленные требования. Они должны отвечать современным архитектурно-художественным требованиям, соответствовать среде обитания и интересам жителей прилегающей территории и согласованы с органами архитектуры.
Еще один формат, который мы развиваем — временные торговые точки. Они предоставляются предпринимателям, юридическим лицам и владельцам подсобных хозяйств на бесплатной основе при наличии соответствующего заявления. Такие точки особенно популярны в период массового сбора урожая.

— Какую социальную нагрузку несут ритейлеры Магадана?

— У нас функционируют торговые предприятия социальной направленности. На сегодняшний день в семи городских округах Магаданской области осуществляют работу 13 социально-ориентированных магазинов, в которых есть отделы по продаже значимых продуктов питания со скидками от 5 до 10%. Для людей с ограниченными возможностями здоровья, нуждающимися в специальном питании, например, для больных диабетом, продаются особенные товары.
Также оптовые и розничные компании оказывают благотворительную помощь в реализации различных инфраструктурных проектов на территории региона.

Отметим, проблемы потребительского рынка регионов, а также пути их решения, отмеченные в ходе #СПЕЦПРОЕКТа Retail Life, а также на стратегической сессии «РИТЕЙЛЕРЫ И ПРОИЗВОДИТЕЛИ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД» (в рамках Недели российского ритейла) найдут свое отражение в резолюции для правительства РФ.

Читайте также:

Ивановская область: Развозная торговля лишена мобильности и это проблема

Калужская область: Необходимы законодательные ограничения крупных сетевых форматов

Чувашия: Более 80% покупателей предпочитают местные продукты

Курская область: Основная проблема в работе с федеральными сетями

Оставьте ответ