Retail Life!

Курганская область: Ритейлеры должны отвечать и за качество продаваемой продукции

#СПЕЦПРОЕКТ портала Retail Life

За последние 25 лет качество продуктов питания в России значительно снизилось. Взамен обществу предложили «безопасную и сравнительно недорогую продукцию». Однако, не все в России с этим готовы мириться. Показателен здесь пример регионов, в частности Курганской области. Здесь брендом сделали знак «Зауральское качество». Он означает не только то, что продукт качественный и сделан из местного сырья, но и то, что он без ГМО. Ежегодно предприятия проходят переаттестацию, чтобы иметь право на этот знак. Это добровольная и бесплатная маркировка, которую производитель имеет право нанести на упаковку пищевых продуктов. О бренде активно рассказывают молодежи, в том числе студентам. Молодым людям объясняют, что значит местная продукция, почему традиционная рецептура — это конкурентное преимущество в современном мире, учат проверять состав продуктов. Местная качественная продукция значительно увеличила товарооборот в регионе. По словам Сергея Чебыкина, заместителя губернатора Курганской области — директора департамента экономического развития Курганской области, продукты со знаком «Зауральское качество» активно реализуются через крупные торговые сети. Так, более 20% оборота «Метрополиса» — это местная продукция, причем в срезе по таким товарным группам, как молочная продукция, хлебобулочные изделия, мясопродукты, то эта цифра составляет от 70 до 90%. Об этом, а также о других аспектах потребительского рынка региона поговорили с ним в интервью.
— Каково состояние потребительского рынка в Курганской области?

— Потребительский рынок нашего региона сегодня — это более семи тысяч объектов торговли, более одной тысячи объектов общественного питания и свыше трех тысяч объектов бытового обслуживания. Отрасль вносит весомый вклад в пополнение консолидированного бюджета. Порядка 13,5% налогов от общего числа налоговых поступлений поступает из торговли. Уверен, и это не предел. Кстати, в валовом региональном продукте торговля занимает чуть более 11%, и для Курганской области, где активно развиваются субъекты малого и среднего бизнеса, — это неплохой показатель.
Отмечу, что по итогам прошлого года мы наблюдали устойчивый рост оборота розничной торговли — 100,3%, а с февраля этого — он уже составил 101,9%. Кстати, это немного выше общероссийского уровня. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, позитивные тенденции наметились, как в сфере общественного питания, так и предоставления услуг.
Мы проводим активную политику, направленную на поддержку малого и среднего бизнеса. Регион заинтересован в появлении новых субъектов предпринимательства, ведь это не просто налоговые поступления в бюджет, это, прежде всего, трудоустройство, новые рабочие места.

 

Фото: Сергей Чебыкин, заместитель губернатора Курганской области
— Сколько человек трудится в торговле и какая средняя зарплата в отрасли?

— Уже сегодня более 17% зауральцев, которые работают в сфере экономики, трудятся в торговле. И уровень доходов там достойный. По нашим данным, в среднем здесь получают более 20 тысяч рублей.

— Какие проблемы вы видите в развитии различных сегментов розничной торговли (федеральные сети, региональный сетевой ритейл, малые и традиционные форматы торговли). Какие меры предпринимаются для нормализации конкурентной среды?

— Мы проводили свою аналитику. Сегодня заметно выросло число сетевых компаний. Так, за последние пять лет их оборот увеличился с 14% до 33%, а у рынков и ярмарок, наоборот, сократился примерно с 4,5 до 2,5%. Таким образом, можно говорить о серьезных структурных изменениях сегментов рынка.
В регион «зашли» такие крупные торговые сети, как «Магнит», «Пятерочка», «Монетка» и немало других. Строятся объекты потребительского рынка, как иногородними, так и местными инвесторами. Результатом стало появление современных гипермаркетов, торгово-развлекательных центров, специализированных торговых павильонов — мебельных, строительных, автосалонов.
Успешно развивается региональная торговая сеть «Метрополис». Она представлена 63 супермаркетами на территории области и 11 — за ее пределами. Ассортимент очень широкий и включает более 40 тыс. наименований продовольственных и непродовольственных товаров.
Мы можем гордиться фирменными магазинами местных производителей. Это уже полюбившиеся зауральцам продукты таких торговых марок, как «Велес», «Юргамышские колбасы», «Мясо птицы», «Хлеб». Они всегда свежие и по доступным ценам.
В селах у нас есть потребительская кооперация. К сожалению, она утратила ряд ключевых позиций, например, в торговле. Однако задачи на нее возлагаются серьезные. В частности, сегодня правительство региона инициирует участие потребительской кооперации в развитии социальной инфраструктуры, в первую очередь, конечно, в селах. Это очень важно, так как позволяет трудоустраивать граждан. Не секрет, что безработица на селе выше, чем в городе. Поэтому так нужно здесь наращивать занятость, а также открывать новые точки сбыта продукции. Кстати, именно потребительская кооперация активно поддерживает сельскохозяйственные кооперативы.
Еще одна серьезная проблема — нехватка магазинов в небольших селах. Сегодня в регионе порядка 340 населенных пунктов с населением менее ста человек их попросту не имеют. Частично эта проблема, конечно, решается за счет выездной торговли, заказов товаров на дом. Однако, при всем при этом, около 140 сел так и остаются не охваченными торговлей.
Решение этой проблемы мы видим в дополнительной поддержке предпринимателей, например, при покупке автомагазинов для обслуживания таких населенных пунктов. Например, субсидируя часть затрат, связанных с уплатой первого взноса при заключении договора лизинга. Кстати, этот актуальный вопрос активно обсуждался на Неделе российского ритейла в 2017 году. Конечно, он требует срочного государственного регулирования на федеральном уровне.
Что касается нормализации конкурентной среды, поясню, — здесь главное не навредить. Уверен, простота и прозрачность ведения бизнеса существенно снижают барьеры при выходе на рынки товаров и услуг. А это, в свою очередь, серьезно влияет на уровень конкуренции, в том числе и торговли.
Мы работаем над этим при внедрении целевых моделей упрощения процедур. Приведу простые примеры: уже сейчас сокращены сроки получения разрешения на строительство с семи до четырех дней, регистрации прав собственности с девяти — до шести, а подготовки межевого и технического планов акта обследования более чем в два раза (с 17 до восьми дней).
Отмечу, что по итогам первого полугодия 2017 года Курганская область заняла первое место среди регионов России по внедрению целевых моделей. По итогам года достижение целевых показателей всех 12 целевых моделей в Курганской области составило 96%.

— Как выстраиваете диалог с участниками рынка розничной торговли? Видите ли вы проблемы во взаимодействии с федеральными сетями, и есть ли пожелания по улучшению такого взаимодействия? Как вы видите социальную ответственность ритейлеров и можете ли привести удачные примеры в вашем регионе?

— Сегодня рынок розничной торговли многообразен. С одной стороны, это хорошо, много субъектов предпринимательства, видов продукции, с другой — налагает дополнительные обязательства.
Мы открыты для диалога, готовы к выстраиванию отношений, несмотря ни на какие трудности. Можем подключаться на самых разных этапах работы — от формирования бизнес-плана — до становления и развития субъекта предпринимательства. Стараемся действовать как лично, так и через органы местного самоуправления. Как пример, могу отметить, что у нас сложились конструктивные взаимоотношения с крупными торговыми сетями — ООО «Агроторг» (прим. ред. — торговая сеть «Пятерочка»), «Метрополис».
Подчеркну, что для нас важно: не только рабочие места и «белые зарплаты», но и полноправный «социальный пакет». Я говорю о социальной ответственности бизнеса. Сюда входит и качество продаваемой продукции, за которое предприниматель должен отвечать, и достойные условия труда, и спонсорство, и даже то, как человек организует торговое пространство — есть ли поручни, пандусы и другие приспособления для людей с ограничениями в здоровье. Об этом также нужно обязательно задуматься.
Кстати, тема доступности торговых объектов для инвалидов в настоящее время очень актуальна. При департаменте мы создали специальную рабочую группу, которая как раз и занимается этими вопросами. Совместно с представителями бизнес-сообщества мы решаем, что еще нужно сделать, чтобы магазины стали доступнее: в здание мог заехать человек на коляске, зайти слабовидящий гражданин. И ни тот, ни другой не испытали неудобств.
А еще важны собственные социальные проекты. К примеру, наша региональная сеть «Метрополис» помогает Житниковскому детскому дому, является спонсором городских и областных мероприятий.

— Как помогаете местным производителям реализовывать продукцию? Насколько широко представлены местные производители в регионе в федеральных, региональных сетях, других торговых форматах?

— Несмотря на то, что у нас в регионе немало успешных промышленных предприятий, традиционно Курганскую область считают сельскохозяйственной. У нас даже родился своеобразный бренд — знак «Зауральское качество». Им маркируют те продукты питания, которые производятся в Курганской области и исключительно из сырья местных товаропроизводителей. Продукция качественная и вкусная. Кстати, этот знак еще нужно «заслужить»: на сегодняшний день только 13 организаций получили право на его использование. Им маркируют более 500 видов продукции. Покупатели знают этот знак и доверяют ему.
Продукты со знаком «Зауральское качество» активно реализуются через крупные торговые сети. Так, более 20% оборота «Метрополиса» — это местная продукция, а, если сделать срез по таким товарным группам, как молочная продукция, хлебобулочные изделия, мясопродукты, то эта цифра составляет от 70 до 90%.
Неплохо работают с местными товаропроизводителями «Магнит» и «Пятерочка». Правительство Курганской области заинтересовано в продвижении продукции зауральских сельхозтоваропроизводителей в федеральные торговые сети.

— Ведут ли свою работу ярмарки, розничные и сельскохозяйственные рынки. Какой торговый формат наиболее востребован жителями?

— Сегодня в Курганской области – 56 ярмарок и шесть розничных рынков, два из которых — сельскохозяйственные. Это более двух с половиной тысяч торговых мест только на ярмарках и порядка 680 — на рынках.
Осенью, когда в регионе собирают урожай овощей и картофеля, в Зауралье дополнительно открываются сельхозярмарки в городах и районах области. Местные товаропроизводители знают об этом и ждут их, чтобы поучаствовать и реализовать продукцию, выращенную собственными руками. Только в прошлом году было дополнительно открыто 19 таких ярмарок, а это примерно более 270 торговых мест. В среднем, на них за время активной торговли местные сельхозтоваропроизводители продают порядка пяти тысяч тонн картофеля, 2,5 тыс. тонн овощей и около тонны меда.

— Какова ситуация с реализацией алкогольной продукции?

— Проблем в этой сфере немало. Среди них — высокие затраты на лицензирование, что снижает рентабельность торговых сетей, а также введение дополнительных ограничений в сфере розничной продажи алкоголя. Еще одно серьезное препятствие — это дешевизна казахстанского алкоголя, из-за чего лицензированные сети просто неконкурентоспособны. Для крупного ритейла эти проблемы не так актуальны, а вот для небольших организаций — существенны. Так, в течение трех последних лет более ста объектов потребительской кооперации отказались от торговли алкогольной продукцией, в том числе 19 из них — это объекты общественного питания.
В целях решения данной проблемы мы совместно с Курганской областной Думой направили предложения о необходимости дифференциации государственной пошлины, в зависимости от нахождения обособленного подразделения и их числа в Государственную Думу. Наши предложения были учтены в подготовленном Минпромторгом России законопроекте. Ждем решения законодателей.
В свою очередь, мы как лицензирующий орган стараемся упростить получение услуги по лицензированию розничной продажи для бизнеса. А именно — сократили срок рассмотрения документов на выдачу, переоформление и продление действия лицензии, в среднем, с 30 до 14 дней. Услугу также начали предоставлять через многофункциональные центры. Планируем перевести ее и в электронный вид.

Отметим, проблемы потребительского рынка регионов, отмеченные в ходе #СПЕЦПРОЕКТа Retail Life, будут активно обсуждаться на стратегической сессии «РИТЕЙЛЕРЫ И ПРОИЗВОДИТЕЛИ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД» в ходе Недели российского ритейла 7 июня 2018 года с 11.30 до 14.30 в ЦМТ (зал «Колизей). Приглашаем всех заинтересованных лиц к участию!

Читайте также:

Торговля получит прямую финансовую поддержку, — Амурская область

Брянская область: Киоски должны быть для удобства покупателей

Сахалин жив и без «Магнита»

 

Оставьте ответ