Retail Life!

Госдума может заставить розничные компании принимать карты

Законопроект, обязывающий с 2020 года все розничные компании с годовой выручкой более 10 млн рублей принимать банковские карты, разработан в Госдуме, сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Как сообщает Прайм, депутат сообщил, что постепенно у торгово-сервисных предприятий будет снижаться порог годовой выручки, после которого компании обязаны принимать платежные карты «Мир». Сейчас он составляет 40 млн рублей.

«Сейчас у них порог будет снижаться, думаю, поэтапно. Мы будем вносить законопроект, касающийся интернет-платежей, поскольку мы забыли о них. Нам замечания дали, что мы без указания оборота законопроект вносили и только по карте «Мир». Прописали, чтобы все платежные инструменты могли использоваться, в том числе Visa и MasterCard, для оплаты в интернете. Ну и оборот тоже будем прописывать по аналогии с розничным оборотом», — сказал Аксаков.

«Я думаю, что будем поэтапно вносить — с 1 января 2019 года будет 20 млн рублей, а с 1 января 2020 года — будет 10 млн рублей», — сообщил депутат.

При этом Аксаков указал, что в новом законопроекте может быть прописана ответственность продавцов за «накручивание» цены товара или услуги при безналичной оплате. «Это нарушение прав потребителей. Мы же это в законе о защите прав потребителей прописываем. Я буду инициатором этого закона», — сказал он.

«Для примера, в Южной Корее еще с 2000 года действует норма: 20 тыс. долларов в год оборот — все должны были иметь терминал для приема карт», — отметил Аксаков.

Вместе с тем депутат посетовал, что тарифы российских банков за эквайринг в разы превышают тарифы в других странах. «Плюс с эквайрингом надо разобраться — тарифы выше в Европе. Мы сейчас закажем исследование на эту тему тарифов за эквайринг и интерчендж, плюс запросим информацию у ЦБ», — заключил он.

Читать также:

Россияне смогут снимать наличные с банковских карт на кассах магазинов

Оставьте ответ