В России в мягкой упаковке чаще всего вместо вина продается винный напиток, сообщают специалисты Роскачества, который сделан из дешевого винного материала, по низкой цене. В них может использоваться до 50% воды, а также ароматизаторы, красители и даже этиловый спирт.
Преимущество бутылки в том, что вино в ней может «дышать» через пробку, а в мягкой упаковке такой возможности нет.
«В лучшем случае, в литровом пакете окажется вино из винограда самой низкой категории качества — так называемые „прессовые фракции“ переработки винограда. Для качественных вин используют сок, который идет из пресса „самотеком“, для более массовых — вино, для получения которого виноград мягко прессуют, а для самых дешевых — сок, который пресс буквально „выжимает“ из виноградного жмыха», — сообщает руководитель рабочей группы «Винного гида России» Роскачества Артур Саркисян.
Он также объясняет, что при прессовании косточки винограда ломаются, и вследствие этого у вина получается неприятный горьковатый привкус.