Retail Life!

Легпром в ЕАЭС: Маркировки недостаточно — нужен контроль

Проблемы маркировки продукции, сырьевой базы, контрафакта и серого импорта, кооперации в странах ЕАЭС обсудили на международной конференции «Легкая промышленность ЕАЭС: от сырья до готовой продукции», прошедшей в рамках «Российской недели текстильной и легкой промышленности – 2018» в Москве. Организатором конференции выступили Евразийская экономическая комиссия и Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности.

Сырьевая база как первоочередная необходимость

Тон дискуссии задала Александра Андрунакиевич, генеральный директор Российского союза кожевенников и обувщиков. По ее словам, без сохранения сырьевых ресурсов на территории ЕАЭС, без переработки кожевенного сырья, шерсти, льна, не будет должного развития отрасли.

Однако пока нашим предприятиям зачастую приходится закупать сырье за рубежом. По словам Тиграна Арутюняна, заместителя директора Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии, на рынке Евразийского союза по-прежнему доминирует импорт, причем зачастую невысокого и сомнительного происхождения. Это общая проблема для всех стран ЕАЭС. Недобросовестная конкуренция из Турции, экспансия из Китая приводит к тому, что вывозится на корню все кожевенное сырье. Наши обувщики вынуждены закупать уже переработанное сырье, но, естественно, с другой стоимостью, — отметил он. Отметим, что в России временно введен запрет на вывоз кожевенного полуфабриката (с 5 октября 2017 года по 5 апреля 2018 года).

Фото: legpromforum.ru

О проблеме обеспечения сырыми шкурами рассказала Ирина Иванова, заместитель директора Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота Минпромторга. По ее словам, «в ближайшее время на заседании Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) мы выйдем с предложением упростить процедуру ввоза сырых шкур с ветеринарными сертификатами, что позволит обеспечить нашу промышленность сырьем». Представитель Минпромторга уточнила, что сейчас в России совместно с Минсельхозом идет работа по восстановлению сырьевой базы страны.

Кооперация как спасение для легпрома

Пример взаимовыгодной кооперации между предприятиями легпрома ЕАЭС привел президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин. В частности, он предложил использовать кооперацию на примере Минского камвольного комбината, которое производит ткани высокого уровня. «Оборудование этого комбината позволяет производить качественные ткани для костюмов. На территории России есть только одно предприятие, которое обладает более-менее таким оборудованием —Брянский камвольный комбинат. Он может выпускать такую продукцию.

Сегодня практически 100% тканей подобного качества мы закупаем за рубежом», — пояснил Разбродин. По его словам, на базе этих предприятий можно производить прекрасные шерстяные ткани, себестоимость которых будет низкой. «Для этого нужно найти верную финансовую модель, которая профинансирует этот проект, чтобы российские фабрики стали покупать отечественные ткани. То есть это вопрос договоренностей, но двусторонних», — резюмировал Андрей Разбродин.

Поддержал идеи межотраслевой кооперации со странами ЕАЭС и Александр Лодышкин, директор Департамента экономического развития и торговли Ивановской области. По его словам, сегодня в регионе есть инновационные проекты, которые имеют высокий интеграционный потенциал и могут успешно развиваться через выстраивание кооперационных связей. «Мы предлагаем двигаться по второму варианту и запускать совместные предприятия: по производству волокна, пряжи и, возможно, суровых тканей – в странах-партнерах, и по их отделке, перешиву в готовые изделия и торговле – у нас. Тем более для этого в регионе появилась территория с комфортным режимом хозяйствования (ТОСЭР), а при поддержке Минпромторга и ФТС создаются условия по упрощенному таможенному администрированию и логистике», — отметил он.

О бюрократии

О забюрократизированности заявила Александра Андрунакиевич. По ее словам, все хорошие дела очень забюрократизированы. «У нас критическая ситуация, поэтому хочу попросить, чтобы ЕАЭК активизировался, чтобы появились активные площадки для встреч и обсуждения актуальных вопросов», — отметила она.

О маркировке продукции

Тигран Арутюнян, заместитель директора Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии, рассказал о результатах эксперимента по маркировке кожаных изделий. «Анализы итоговой реализации этого проекта в России и Белоруссии показали его оправданность. Только в России оборот товаров вырос в десять раз. При этом 20% участников рынка, ранее не предоставлявшие отчетности в налоговые органы, легализовали свой бизнес. Маркировка меховых изделий является обязательной на территории Союза. Учитывая позитивность и результативность проекта, было принято решение о развитии системы маркировки в Союзе», — заявил он.

«Маркировки недостаточно — нужен контроль»

Защита рынка ЕАЭС от контрабанды и серых схем, от разного рода подделок интересна всем участникам интеграционного объединения, — отметили участники мероприятия. По словам Наталии Мурашко, начальника управления внешнеэкономический связей ГК Беллегпром, только маркировки продукции недостаточно на сегодняшний день. «Очень важно усиление контрольных мероприятий. У нас в Республике Беларусь это существует и сильно помогает очистить рынок от серого импорта», — отметила она.

Оставьте ответ