Retail Life

Хабаровский край: Бренд «Наш выбор 27» завоевал сердца жителей и бизнеса

#СПЕЦПРОЕКТ портала Retail Life

Опыт Хабаровского края по поддержке местных производителей признан одним из лучших в России.
В настоящее время большинство региональных производителей сталкиваются со схожими проблемами. Предприятия работают не на полную мощность, и есть резервы, чтобы увеличить объемы производства. Кроме того, многие предприниматели не умеют грамотно «продавать и упаковывать» продукт, чтобы заинтересовать потребителя. О том, как раскачать бизнес в регионе, при этом увеличив продажи местных производителей, как собрать в одном месте 110 тысяч покупателей и помочь с увеличением продаж, поговорили с Николаем Крецу, председателем комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Правительства Хабаровского края.

Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

— Расскажите об основных показателях состояния и развития потребительского рынка в вашем регионе.

— По итогам 2017 года оборот розничной торговли впервые в истории Хабаровского края превысил 300 млрд. рублей и составил 306,4 млрд. рублей, или 102,3% к уровню прошлого года. Также впервые в крае оборот общественного питания по итогам года составил 17,0 млрд. рублей, или 101,2 % к уровню прошлого года.

Мы видим, как меняются предпочтения потребителей. Если в прошлом году жители тратили деньги в первую очередь на покупку социально-значимых товаров, то в этом году ситуация иная. Есть существенный рост в непродовольственном секторе, где продажи увеличились на 3,4 %.
Растут продажи легковых автомобилей, компьютеров, аудио- и видеоаппаратуры, мобильных телефонов, лекарств, спортивного оборудования. Это связано с тем, что стоимость потребительских товаров стабилизировалась. В 2017 году в Хабаровском крае наблюдался самый низкий рост цен за последние 15 лет.

В крае активно развиваются розничные сети. Среди субъектов Дальнего Востока Хабаровский край на втором месте по развитию торговых сетей (после Камчатки). В общем обороте розничной торговли крупные компании занимают 25%.

Потребители по-прежнему чаще выбирают супермаркеты. И это понятно — проще купить все в одном месте. Плюс существенная экономия семейного бюджета. В 2017 году в Хабаровске стало больше крупных магазинов-дискаунтеров. Среди них: магазины «Амбар», «Радиус», «Амба», «Экономыч», «Задарма». Также в городе открылся магазин одной из крупнейших сетей «Леруа Мерлен». Это значит, что федеральные сети начали осваивать дальневосточный рынок.

Индекс производства напитков составил 103,1%. Если говорить о производстве продуктов питания, то здесь показатели нас не радуют. Индекс производства пищевых продуктов по итогам года составил 93,1 %. Основная причина снижения индекса – отсутствие сырья (молоко, мясо). Снижены объемы производства продукции, зависимой от сырья сельхозтоваропроизводителей: молока и молочной продукции – снижение на 16,4%, мяса и субпродуктов – снижение на 68,2%.

— Как помогаете местным производителям реализовывать продукцию? Как поддерживаете? Насколько широко представлены производители в торговых сетях?

— Основная наша задача – поддержать местных производителей с целью увеличения объемов производства. В декабре 2016 года мы решили создать продуктовый бренд, который объединил бы всех краевых производителей. Так появился проект «Наш выбор 27», его смело можно назвать якорным — для комитета потребительского рынка, для Хабаровского края и даже для всей страны.

В течение месяца в Хабаровском крае был разработан единый бренд для местной продукции. Яркий логотип видно на прилавках, покупатель сразу замечает такой товар. Это нужно для повышения узнаваемости и потребления продукции местных производителей, создания положительного имиджа такой продукции и, как следствие, увеличение объемов производства.

Нужно сказать, что ранее в Совете Федерации была поставлена задача – субъектам при поддержке сенаторов разрабатывать программы, направленные на продвижение региональных брендов. В Хабаровском крае такая работа уже давно ведется. Более того, проект «Наш выбор 27» получил высокую оценку заместителя председателя Госдумы РФ Ирины Яровой. Она рекомендовала другим регионам ориентироваться на положительную практику Хабаровского края по поддержке местных производителей.

Пищевую продукцию в крае производят 305 предприятий, на которых занято 6,3 тыс. человек. Ассортимент продукции – более 1700 наименований. В основном это колбасные изделия, мясные деликатесы и полуфабрикаты, молочная и кисломолочная продукция, сыры, безалкогольные напитки и соки, хлеб и хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, мороженое, дикоросы, мед, рыбная продукция.

За короткое время проект стал популярен среди населения и получил одобрение бизнес-сообщества. Жителям стало проще найти на прилавках местные продукты, а предприниматели получили рекламные возможности, практически не вкладывая средства.

Схему получения логотипа мы максимально упростили – для этого необходимо предоставить в комитет заявление по форме и документы, подтверждающие качество производимой продукции. Далее решение принимает комиссия, в которую вошли председатель комитета, сотрудники комитета, а также члены ассоциации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края.
К реализации проекта помимо краевых производителей активно подключились и краевые торговые сети. В рамках проекта для такой продукции были предоставлены «золотые полки», началась индивидуальная договорная работа. Также в торговле появились специальная атрибутика: навигаторы, ценники, информационные плакаты.

Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

— Сколько компаний уже получили логотип и есть ли экономический эффект от реализации проекта?

— В декабре 2017 года проект отметил первый год. К нему уже присоединились 136 компаний. Большинство из них – это предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности края. Также в этом списке непродовольственный сектор, рынок услуг, логотип появился даже на региональных газетах и глянцевых журналах.

Количество наименований продукции и услуг, на которые выдано право использования логотипа «Наш выбор 27» – около тысячи.

Если говорить о производителях продуктов питания – они отмечают рост продаж. Влияние проекта на итоговые показатели работы отрасли сложилось следующим образом. Расчетный индекс производства пищевой продукции по предприятиям-участникам проекта за 2017 год составил 94,0% при статистическом индексе по отрасли 93,1%. Расчетный индекс производства напитков составил 103,2% при статистическом индексе 103,1%.

Наилучшие результаты достигнуты по производству мясных полуфабрикатов – 100,5% против статистического показателя 88,7%, хлеба и хлебобулочных изделий – 97,4% против статистического показателя 95,7%, а также пива – 103,5% против 103,2%.

Важный момент – с помощью проекта «Наш выбор 27» мы поддерживаем местных производителей, но не ограничиваем конкуренцию на рынке.

Сейчас проект вышел на новый качественный уровень и приобрел статус регионального экспортного бренда. Такое решение принято на заседании проектного комитета при экспортном совете Хабаровского края.

Это значит, что о логотипе «Наш выбор 27» узнают и жители стран АТР (Азиатско-Тихоокеанского региона), ведь он появится на продукции краевых предприятий-экспортеров. В ближайшее время планируется оформить международный патент для использования логотипа на территории Китая, Кореи и Японии.

В марте 2018 года комитет направил в Роспатент заявку на международную регистрацию товарного знака в рамках Мадридской системы — международной системы товарных знаков. Роспатент согласно регламенту перенаправит заявку во Всемирную организацию интеллектуальной собственности в Женеве. Международная регистрация займет около полутора лет.

Международное бюро интеллектуальной собственности вносит товарный знак в Международный реестр и выдает владельцу сертификат о международной регистрации. Результатом регистрации станет охрана товарного знака «Наш выбор 27» на территории Китая, Республики Кореи и Японии.

— Почему именно эти страны выбраны для регистрации регионального экспортного бренда?

— Исторически они являются основными импортерами, их доля в краевом экспорте — более 80%.
После завершения международной регистрации товарного знака по предложениям отраслевых министерств в лицензионные договоры с организациями, использующими логотип «Наш выбор 27», будут внесены дополнения по использованию знака в странах АТР.

Несколько слов об опыте регионов. Алтайский край разрабатывал бренд «Алтайские продукты» с 2013 по 2016 год. Концепцию бренда разрабатывал подрядчик. Концепцией бренда «Сделано в Татарстане» и его регистрацией занималась также сторонняя организация. Бренд «Продукт Башкортостана» был разработан в 2013 году, но к международной регистрации приступают только сейчас. Хабаровский край продемонстрировал хороший пример – за один год бренд разработан, запущен в регионе и начата его международная регистрация.

— Что даст региональный экспортный бренд для Хабаровского края?

— Во-первых, бренд будет способствовать повышению узнаваемости и привлекательности края с целью привлечения инвестиций, расширению экспорта, развитию внутреннего и въездного туризма. Он станет стимулом для развития экономики края. Во-вторых, такой бренд позволит повысить узнаваемость продукции местных производителей, ее качества, будет стимулировать спрос на продукцию.
В-третьих, проект объединит интересы предпринимательского сообщества, органов власти и населения региона в процессе формирования позитивного имиджа края.

— Ведут ли свою работу ярмарки, розничные и сельскохозяйственные рынки. Какой торговый формат наиболее востребован жителями региона?

— На территории Хабаровского края действует 91 ярмарка. Такой формат торговли пользуется спросом у населения, поэтому ярмарок с каждым годом становится все больше – как сезонных, так и постоянно действующих.

Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

В 2017 году организованы три краевые специализированные ярмарки «выходного дня» – фермеры торгуют по субботам и воскресеньям, при этом платят минимальную сумму за аренду. В прошлом году на таких ярмарках было предоставлено на 467 торговых мест больше, чем в 2016 году.

Важно, чтобы потребители получали качественный продукт по доступной цене. После переговоров мы договорились с фермерами о снижении цен на 10-15%. Этого удалось добиться благодаря снижению стоимости аренды. К акции присоединились продавцы мяса, плодоовощной продукции и меда. Такой проект мы назвали «Наш выбор — доступная цена».

Позже новыми участниками проекта стали оптовые компании и торговые сети. Как вы знаете, 1 декабря 2017 года был введен запрет на ввоз свинины и говядины из Бразилии. В комитете потребительского рынка прошла серия совещаний, чтобы восстановить выпадающие объемы другими поставками, а также не допустить необоснованного роста цен на мясо.

Во время переговоров были достигнуты договоренности между местными производителями и сетями о минимальных надбавках. Речь, в частности, идет о группе компаний «Невада» (торговая сеть «Самбери») и оптовой компании «Русмясомолторг». Цена в розничной сети на бескостное мясо свинины варьировалась от 180 до 330 руб. за кг. При этом среднестатистическая цена на свинину бескостную по краю составляет 393,5 рублей.

— Ярмарки – традиционный формат торговли. Есть ли в вашем регионе инициативы по новым форматам?

— Новые форматы всегда нужно искать, чтобы не стоять на месте. После того, как в регионе был запущен проект «Наш выбор 27», мы пошли дальше и поставили себе задачу – организовать в Хабаровске крупнейшую выставку-ярмарку «Наш выбор 27», чтобы собрать краевых производителей в одном месте и дать им возможность хорошо заработать.

Выставка-ярмарка прошла на хабаровской набережной в июне 2017 года. Ее посетили 110 тысяч человек — цифра серьезная. Привлечь такое большое количество гостей удалось благодаря настоящему празднику, который развернулся на набережной.

Производители и рестораторы предоставили серьезные скидки, работало несколько креативных зон, в том числе кинотеатр под открытым небом, творческий маркет.

Одним из главных событий стало приготовление «Амурской ухи» по рецепту губернатора и установление рекорда России по количеству выданных порций, их было 15 тысяч.

Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

При подготовке мы обратились к истории. В 1913 году на территории современного парка «Динамо» состоялась выставка Приамурского края, которая прошла в Хабаровске в 1913 году по случаю 300-летия царствования династии Романовых и 55-летия Хабаровска. Для проведения выставки была организована масштабная стройка экспозиционных павильонов в разных архитектурных стилях на 26 гектарах. Их появилось около 40, была проложена узкоколейная железная дорога, чтобы купцы, промышленники и земледельцы могли беспрепятственно завозить свою продукцию. На выставке, которая продемонстрировала передовые достижения Приамурского края того времени, можно было приобрести не только местные, но и зарубежные товары из Китая, Японии, США. Мероприятие посетило в два раза больше жителей, чем на тот момент проживало в Хабаровске.

— Планируете повторить выставку-ярмарку в 2018 году?

— Да, теперь это традиционный праздник. В 2018 году выставка-ярмарка «Наш выбор 27» расширит свой формат и станет международной. Мы целенаправленно установили высокую планку и готовы реализовать новые идеи.

Как и раньше, жители смогут попробовать фирменную «Амурскую» уху по рецепту губернатора. Количество порций останется таким же: ухи хватит на всех.

Но будут и новшества — впервые на выставке-ярмарке мы создадим «Дом переговоров» для подписания контрактов: между Хабаровским краем и другими регионами, между производителями и торговыми сетями. В том числе и международных контрактов. Это будет единственная площадка такого формата в Российской Федерации. Во второй день развернется фестиваль «Кухни народов мира».

В августе приглашаем всех в Хабаровск на международный фестиваль мороженого. На этом мероприятии планируется предпринять попытку установления нового рекорда России по самому массовому употреблению дальневосточного напитка из дикоросов «Кусун».

— В чем вы видите социальную ответственность ритейлеров и можете ли привести удачные примеры в вашем регионе?

— Один из недавних проектов, о котором я хотел бы рассказать — это «Народный стол – Наш выбор 27», который был реализован 18 марта текущего года в день выборов президента России.
В рамках проекта на большинстве избирательных участков региона развернули «Народные столы» — была организована торговля продукции краевых производителей, а также же социально значимых товаров. Дополнительно избиратели могли приобрести продукцию предприятий общественного питания, в т.ч. приготовленную по рецептам от лучших шеф поваров края.

Организацию Народного стола на участках взял на себя бизнес: торговые сети организовали продажу товаров на участках, а краевые производители предоставили продукцию по сниженным ценам в объемах в разы превышающих плановое производство.

Подробнее о цифрах: из 798 стационарных избирательных участков народный стол развернулся на 742 (охват 93%). В организации торговли на участках приняли участие более 3000 человек из различных сфер деятельности.

В течение 10 часов (торговля осуществлялась с 08.00 до 18.00) на территории края продано 480 тонн продукции, в том числе колбасные изделия, сыры, молочные продукты, напитки, кондитерские изделия, крупы, мука, сахар, консервы. Скидки на продукцию по краю варьировались от 10 до 30%.

После того, как мы объявили о запуске проекта, нас в хорошем смысле удивила реакция предпринимателей. Они, понимая социальную ответственность, согласились сделать большие скидки, предлагали свой транспорт для перевозки продуктов, а также холодильное оборудование.
Безусловно, проект состоялся и должен быть реализован на выборах губернатора края и мэра города Хабаровска в сентябре. При реализации проекта необходимо учесть все недостатки.

— Судя по работе, которую проводит ваш комитет, тренд под названием «проектный подход» востребован в государственных структурах Хабаровского края. Какие плюсы такого управления можете отметить?

— Как мне кажется, в Хабаровском крае успешно реализуется подобный управленческий подход. Это помогает искать новые решения для «старых проблем» при ограниченных финансовых ресурсах. В бюджете Хабаровского края пока не предусмотрены средства для программ нашего комитета, тем не менее мы сумели разработать и реализовать несколько успешных проектов.

У проектного управления есть масса преимуществ, например, предсказуемость сроков и результатов работ, поскольку у проекта есть план и график его выполнения. Кроме того, вся команда заточена на результат и открыта для новых идей.

Думаю, что надо смолоду заниматься каким-то делом. Если есть проект, есть то, чему ты предан, никогда не станешь заниматься «бормотанием».

Мне было 27 лет, когда я в Находке возглавил строительство молодежного жилого комплекса. Не просто нескольких домов – мы возвели школу, детский сад, поликлинику, культурно-оздоровительный центр. Мы сами ездили по тогда еще советским министерствам, выбивали деньги, привлекали талантливых людей. Там сейчас живут 6 тысяч человек! Это один из многих проектов, которыми я могу гордиться. Знаете, я долго жил в Приморье, 15 лет прожил в Москве. Бывал больше чем в пятидесяти странах мира. Учитывая еще и мой возраст, — могу сравнивать.

Сейчас я работаю в Хабаровском крае и могу точно сказать — это уникальная территория. Со своим менталитетом, своей историей. Здесь есть возможности и необходимые преференции для успешного развития бизнеса.

Читайте также:

Москва: Торговый бизнес переориентируется под небольшие площади

Липецкая область: Ритейлеры и производители объединили усилия

Ивановская область: Развозная торговля лишена мобильности и это проблема

Калужская область: Необходимы законодательные ограничения крупных сетевых форматов

Оставьте ответ