Retail Life!

Структуры Сбербанка предъявили требования к «Юлмарту» на 2,7 млрд рублей

ПАО «Сбербанк России» и ООО «Сбербанк Факторинг» подали заявления в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области о включении долга перед ними в 2,7 млрд рублей в реестр требований кредиторов НАО «Юлмарт».

Заявление компании «Сбербанк Факторинг» в 1,4 млрд рублей суд намерен рассмотреть 11 октября, а «Сбербанка России» на 1,3 млрд рублей — оставлено без изменений до 3 сентября. Об этом сообщает RNS.

«В Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области поступило заявление ПАО «Сбербанк России» о включении в реестр требований кредиторов должника требования в размере 1 335 854 208,28 руб., как обеспеченные залогом», – говорится в материалах суда.

Суд установил, что указанное заявление подано с нарушением требований, установленных статьями 125, 126 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

«Заявление ПАО »Сбербанк России» оставить без движения», — говорится в определении суда.

Суд также предложил кредитору устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения, обеспечив поступление указанных документов в суд в срок до 3 сентября 2018 года.

Ранее Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области постановил начать процедуру наблюдения в отношении НАО «Юлмарт». Отчет по окончании наблюдения должен быть представлен 17 января 2019 года.

24 июля стало известно, что Лондонский международный третейский суд оценил стоимость пакета акций Михаила Васинкевича в «Юлмарте» в $67,16 млн. Исходя из стоимости пакета, вся компания стоит около $174,4 млн. Источник «Делового Петербурга» в «Юлмарте» тогда сообщил, что вопрос со стоимостью пакета акций окончательно не решен и разбирательства продолжатся в апелляционной инстанции.

Конфликт акционеров «Юлмарта» разгорелся в начале 2016 года: Август Мейер и Дмитрий Костыгин разошлись во взглядах на развитие бизнеса с партнером Михаилом Васинкевичем. Противостояние привело к тому, что к компании начали поступать иски от кредиторов. В настоящее время долги группы компании «Юлмарт» превышают 4 млрд рублей.

Компания теряет рыночные позиции. Выручка интернет-ритейлера «Юлмарт» по итогам 2017 года составила 29,5 млрд рублей, на 40% меньше, чем в 2016 году. В прошлом году «Юлмарт» также заметно сократил собственную розничную сеть, закрыв целый ряд центров исполнения заказов (крупный формат) и пунктов выдачи в Центральном, Приволжском и Уральском федеральных округах. По «Юлмарту», кроме того, сильно ударил домашний арест Костыгина.

Дмитрий Костыгин находится под домашним арестом с 11 октября по делу о мошенничестве в сфере кредитования в особо крупном размере. По версии следствия, при заключении со Сбербанком кредитного договора на 1 млрд рублей бизнесмен предоставил заведомо ложные сведения о финансовом состоянии «Юлмарта» и не сообщил о наличии просроченных обязательств перед другими кредиторами. Уголовное дело против совладельца «Юлмарта» было возбуждено по заявлению Сбербанка.

Читать также:

«Юлмарт» подтвердил факт взлома аккаунтов и кражу бонусов 

Дело «Юлмарта» взял в разработку «Бизнес против коррупции»

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.