Новый экологический проект, запущенный совместно с компанией Spawn, снизит количество отходов, не идущих в переработку.
Из-за тонкого пластикового покрытия на одноразовой посуде раньше было практически невозможно переработать упаковку, которая используется в кафе сети «ВкусВилл» для отпуска сэндвичей, кофе, различных десертов. Теперь же появилась возможность стаканчики, тарелки, подложки, пакеты от сдобы и прочую упаковку сдавать на переработку.
Речь идёт об использовании этих отходов в качестве пищи для грибов. При этом мыть посуду после её использования сдатчикам нет необходимости: грибы переработают и съедят всё!
Технология переработки довольно проста. Отходы без разделения на пластик и целлюлозу измельчают и смешивают с грибным мицелием — штаммом, запатентованным проектом компании Spawn. А затем это «тесто» выкладывают в производственный шаблон-форму какого-либо изделия и оставляют на пять дней.
За это время грибы успеют переработать целлюлозную массу и заполнить ею форму, после чего изделие определённым образом стабилизируют (закрепляют). Таким образом из одноразовой посуды можно «вырастить» много полезных вещей: светильник, дизайнерскую вазу, арт-объект, стройматериалы, а также контейнеры для приёма отработанных батареек (этим тоже занимаются в магазинах «ВкусВилл».
Пока что сдать использованную посуду на переработку можно лишь в одном магазине «ВкусВилла» — в Санкт-Петербурге, на Суворовском проспекте, 35. Это пилотный проект, и дальнейшее его развитие будет зависеть от обратной связи с покупателями.
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.