Retail Life!

Себестоимость производства молока в РФ выросла более чем на четверть

В компании «Русмолоко» сообщили, что в течение года себестоимость производства сырого молока выросла в среднем на 27-28%, передает The DairyNews.

Как сообщил генеральный директор «Русмолко» Суманта Кумар Де, подводя годовые итоги торговой и производственной деятельности фирмы, «из-за удорожания основных составляющих производства – кормов, ветпрепаратов, удобрений, роста операционных затрат – в течение года себестоимость производства сырого молока выросла в среднем на 27-28%».

В то же время он добавил, что само по себе увеличение себестоимости не является следствием внутренних процессов в российском агросекторе. Причины роста себестоимости молока он связывает с влиянием глобальных трендов на российский рынок.

По его словам, российские производители молока с учетом повышения себестоимости в текущем году в свою очередь сдерживали рост цен на молочную продукцию. 

Руководитель компании также добавил, что несмотря на рост всех компонентов в структуре себестоимости на 22-48% в 2020 г, цена реализации сырого молока увеличилась на 4-6% (и это при среднем показателе роста потребительских цен на все продукты питания на уровне 7, 2%).

«Все эти процессы неизбежно повлияют на цены на сырое молоко – однако, как и в 2021 году, будем надеяться, динамика цен не превысит пороговых значений потребительской инфляции, – уточняет эксперт. — В то же время ускорившаяся инфляция и удорожание себестоимости сдерживают рост производства товарного молока – надеемся, по мере стабилизации мировой экономики эти негативные тренды будут преодолены».

Оставьте ответ