Retail Life!

С контрафактом можно бороться уголовно-правовыми способами

Уголовно-правовые инструменты являются безусловно эффективным способом борьбы с контрафактом, рассказал Руслан Долотов, партнер АБ «Феоктистов и партнеры», в ходе выступления на секции «Лучшие практики по борьбе с нарушениями прав на объекты интеллектуальной собственности» на VI Международном Форуме «Антиконтрафакт-2018» 

По словам эксперта, уголовно-правовой инструментарий применяется не для того, чтобы наказать кого-то, а для того, чтобы собрать необходимые доказательства и принести их в арбитраж или суд общей юрисдикции. Спикер сообщил, что полное возмещение ущерба крайне редко может быть с высокой долей эффективности, но в ряде случаев ущерб покрывается. Более эффективный инструмент — выявление точек производства правоохранительными органами.

«Если ваш товарный знак использован неоднократно, либо если это деяние причинило вам крупный ущерб, здесь нужно бороться с мелкими точками сбыта, так как крупный производитель контрафакта банально меняет продавца, директора в этой точке, и когда второй раз придут с проверкой, то второй раз привлечь уже невозможно, потому что привлекаемый — всегда физическое лицо, и это означает, что должно быть привлечено два раза одно и то же лицо. Первый раз привлекают к административной ответственности, второй раз — к уголовной», — рассказал партнер АБ «Феоктистов и партнеры».

«Другой вопрос- крупный ущерб. Крупным считается ущерб, причиненный на 250 тысяч рублей. После того, как возбуждено уголовное дело, ни в коем случае нельзя прекращать взаимодействие с правоохранительными органами, то есть необходимо самостоятельно собрать максимальное количество доказательств о том, что произошло преступление, и зафиксировать факт реализации контрафактного товара. После этого подается заявление. Само заявление о преступлении изначально должно писаться как постановление о возбуждении уголовного дела. К нему должны прилагаться все эти документы, которые следователь должен составить сам. В реальной действительности, если вы это не сделаете, то вероятность невысока, что правоохранительные органы точно сделают. И, конечно, важно быть внимательным при заполнении документов», — резюмировал Руслан Долотов.

Оставьте ответ