Retail Life!

В Минздраве рассказали о ратификации конвенции Медикрим в России

20 ноября на VI Международном форуме «Антиконтрафакт-2018» с докладом «Процесс ратификации конвенции Совета Европы Медикрим в Российской Федерации» выступил Андрей Гайдеров — заместитель директора Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Министерства здравоохранения Российской Федерации.

В начале выступления спикер отметил, что проблема распространения фальсификата имеет глобальное значение, поэтому и было решено создать международный правовой документ, который бы позволил бороться с этим явлением.

«Далее возникла необходимость запустить процесс ратификации: был подготовлен достаточно большой блок документов, который вносил изменения в Уголовный Кодекс Российской Федерации, Кодекс об административных правонарушениях и законодательство, связанное с проверкой юридических лиц. Результатом стало принятие 532 закона Трудового кодекса. Поэтому изменились методы контроля и появились достаточно серьезные новые санкции, а для каждого вида деятельности были оговоренны специальные составы преступления», — дополнил Андрей Гайдеров.

Сама по себе ратификация предусматривает определенные процедуры. Есть закон о международных договорах в Российской Федерации, который говорит о том, что документы, затрагивающие основные товары, подлежат ратификации в рамках Федерального собрания.

В 2015 году был подготовлен соответствующий пакет документов, который был согласован со всеми федеральными органами. К тому моменту пятая страна, входящая в состав Европы, тоже запустила конвенцию. Но, к сожалению, в России появились определенные замечания со стороны Генеральной прокуратуры, которые касались не только законодательства, но и организационных моментов.

«Соответственно, Российская Федерация продолжила свою работу по подготовке документа. Были учтены все замечания и отработаны все возможности конвенции, ее механизмы использовались для оказания юридической поддержки как потерпевшим, так и всем органам, которые есть в Российской Федерации», — прокомментировал Андрей Гайдеров.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.