Retail Life

«Российское гостеприимство»: нужно продвигать качественный отечественный турпродукт

Формирование коммуникационной площадки между производителями продуктов питания и напитков и представителями организаций туриндустрии, обмен лучшими практиками по созданию и продвижению качественного отечественного турпродукта с учетом гастрономических традиций и национальных особенностей регионов: в этом видят свою задачу организаторы круглого стола «Российское гостеприимство», который состоялся  в ЦВК «Экспоцентр»  в рамках 25-й международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2018».

Круглый стол организовали и провели Торгово-промышленная палата РФ совместно с Федеральным агентством по туризму и Российским государственным университетом туризма и сервиса (РГУТИС) при поддержке АО «Экспоцентр».

По данным Всемирной туристской организации,  побудительным мотивом посещения той или иной страны в 30% случаев является национальная кухня, отметил руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, открывая заседание круглого стола, посвященного практическим вопросам развития гастрономического туризма. Он подчеркнул, что в нашей стране с ее разнообразными кулинарными традициями есть очень хорошие перспективы для развития туризма, в том числе гастрономического.

Олег Сафонов напомнил, что в прошлом году стартовал проект «Гастрономическая карта России»,  в котором участвуют уже 10 российских регионов. Глава Ростуризма пригласил принять участие в проекте региональных рестораторов, отельеров, представителей пищевой промышленности и выразил надежду, что проект охватит все регионы Российской Федерации.

Фото: expocentr.ru

Подробно о проекте «Гастрономическая карта России» рассказала его координатор, основатель АНО «АГРОЭКОТУРИЗМ» Екатерина Шаповалова.

Модератор круглого стола, ректор Российского государственного университета туризма и сервиса Александр Федулин  рассказал о развитии туризма на базе предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Особую популярность, по его словам, имеют экскурсии на кондитерские предприятия. Кроме традиционных экскурсий широкое распространение получают мастер-классы, дегустации, организация специальных мероприятий на производствах.

Директор Департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ Игорь Коротин отметил,  что туристическое направление входит в число приоритетных  видов деятельности. «Стратегия «Российское гостеприимство» нашла поддержку в системе ТПП, — сказал он. – Мы готовы оказать содействие в реализации этой важной инициативы как в организационных вопросах, так и в информационном плане».

В рамках круглого стола состоялась торжественная церемония подведения итогов и награждения победителей и лауреатов профессионального туристического конкурса «Гастрономическое впечатление / Taste experience 2017», организатором которого выступил РГУТИС при поддержке ТПП РФ.

По завершении заседания круглого стола Олег Сафонов посетил региональные экспозиции, представленные на  выставке «Продэкспо-2018». «Я впечатлен качеством, ассортиментом и ценовыми параметрами представленной на выставке продукции, — поделился он своими впечатлениями. – Это еще раз подтверждает, что у нас есть очень большие перспективы развития гастрономического туризма».

Оставьте ответ