Аналитики сети «Пятёрочка» изучили вкусовые предпочтения россиян и составили рейтинг городов, где живёт больше всего любителей шашлыков.
Летние пикники и выезды на дачу редко обходится без шашлыков. В «Пятёрочке» решили выяснить, в каком городе за май, июнь и июль 2024 года больше всего приобрели мяса и мясных изделий, специально подготовленных для гриля.
Выяснилось, что за три месяца любители шашлыка купили, приготовили и съели:
- в Москве — 671 тонну мясных изделий,
- в Санкт-Петербурге — 251 т.,
- в Казани — 147 т.,
- в Воронеже —126 т.,
- в Нижнем Новгороде — 111 т.
Традиционно самый популярный вид мяса для приготовления шашлыка — свинина, выдержанная в маринаде. Она вошла в шашлычный топ в большинстве регионов России. На втором месте шашлык из мяса птицы — курицы или индейки. Россияне любят также готовить на мангале колбасные и другие мясные изделия: свиные купаты и чевапы, говяжьи колбаски для жарки и рубленые колбаски для гриля.
- В Москве самыми востребованными являются маринованный шашлык из курицы, свиной шашлык и купаты.
- В Санкт-Петербурге из года в год первое место занимают свиные колбаски, и лишь затем идут традиционные шашлыки.
Дальневосточники предпочитают чевапы и рубленые колбаски для гриля, челябинцы — свиные купаты, а воронежцы — пикантные купаты и шашлыки по-кавказски.
Популярность блюд, приготовленных на мангале, подтверждается и ростом спроса на аксессуары для барбекю. Это шампуры, сборные мангалы, пьезозажигалки, жидкости для розжига и пр. В 2024 году таких товаров купили на 21,5% больше, чем за тот же период прошлого года.
Любимый же соус для россиян — шашлычный кетчуп.