Retail Life!

«Наличные с покупкой»: «Фасоль», «Русский стандарт» и Mastercard запустили сервис сash-out

Сервис по снятию наличных на кассе теперь доступен и россиянам: пилотный проект, в реализации которого приняли участие Mastercard, «Русский Стандарт» и METRO Cash and Carrу, стартовал в магазине «Фасоль» в Москве на ул. Молодогвардейская, дом 29, корп.1.

Новый сервис носит название «Наличные с покупкой», и воспользоваться им могут держатели дебетовых и кредитных карт Mastercard «Русского Стандарта». Для того, чтобы получить наличные на кассе, необходимо предупредить кассира, что клиент хочет получить наличные с карты. Лимит на снятие  — 5 тыс. рублей, независимо от стоимости покупки. Покупка товара и выдача наличных будут считаться двумя отдельными операциями, но учитываться в одном чеке.

Как отметил Александр Юдин, руководитель отдела операционного развития франчайзинга METRO Cash and Carrу, магазин на Молодогвардейской является экспериментальной площадкой для тестирования инноваций, которые затем предлагаются  франчайзинговым партнерам. «Мы ожидаем, что услуга снятия наличных станет дополнительным конкурентным преимуществом для магазинов «Фасоль» , повысит посещаемость, повысит количество повторных визитов и позволит повысить лояльность клиентов», — сообщил Александр Юдин. — По нашим оценкам, рост визитов этого магазина может составить 3-5% после введения новой услуги».  Он также уточнил сроки тестового периода — осень 2018 года,  а до конца календарного года компания планирует начать предлагать решения по сash-out другим партнерам франчайзинговой сети.

Фото: Retail Life

«Технически сервис реализован максимально дружелюбно, на наш взгляд, потому что операции проходят не последовательно, а одновременно, что означает, что время обслуживания на кассе практически не увеличивается», — заявил Иван Исаенко, директор департамента развития рынка Mastercard. Он уточнил, что у Mastercard — грандиозные планы по распространению сервиса на федеральном уровне, и уже получены заявки от других банков на подключение аналогичного сервиса.

Что этот сервис дает магазинам?

«Человек, который прошел бы мимо магазина к ближайшему банкомату за наличными, зайдет в этот магазин, что-нибудь купит, получит наличные», — отметил Иван Исаенко.

По словам Инны Емельяновой, директора департамента эквайринга банка «Русский Стандарт», на настоящий момент комиссия за обслуживание карт банка будет взиматься согласно тарифным планам. Она уточнила, что «Русский Стандарт» сейчас выступает как эмитент и как эквайер. «Когда будут подключаться другие банки-эмитенты, для них мы будем просто оказывать эту услугу. Но снятие денег в нашей эквайринговой сети для них будет приравниваться как снятие наличных в своей сети, с их комиссией», — рассказала она.  Инна Емельянова подчеркнула, что другие торговые сети, в том числе, федеральные, заинтересовались данным сервисом. До конца года планируется запустить сервис в Уральском регионе и Поволжье.

«Эту услугу мы построили таким образом, чтобы не менять привычки наших клиентов. Все привыкли к POS-терминалам, и мы не хотим делать услугу, которая будет поперек уже сложившихся привычек, тем самым сервис будет пробуксовывать, это как раз забота о клиенте: если ему нужны деньги и необходимо искать банкомат, то сейчас он понимает, что есть «Фасоль», и если магазин рядом с домом, то можно спокойной прийти и купить любую продукцию и снять деньги», — отметила Инна Емельянова.

О том, что в России планируют запустить сервис, который позволит снимать наличные с карты на кассе магазина через POS-терминалы, стало известно в феврале. Тогда речь шла о Сбербанке, который уже тестирует эту систему и может запустить ее во втором квартале 2018 года. В мае Mastercard, банк «Русский стандарт» и Metro Cash & Carry подписали первый в России меморандум о внедрении проекта по снятию наличных на кассах магазинов в ходе Петербургского международного экономического форума.

Читать также:
Visa может запустить сервис снятия наличных с карт на кассах магазинов

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.