Retail Life!

«Магическая красная кнопка» ритейла ушла в небытие

Ритейл принято считать консервативной отраслью. Однако в связи с ускорением технического прогресса, развитием ИТ-технологий меняется и сам ритейл, и люди, работающие в отрасли. Меняются подходы к ИТ-решениям: ритейлеры не ждут «магической красной кнопки», решающей все проблемы ритейла, а более осознанно подходят в выбору ИТ-продукта, предпочитая легкие решения на короткий период. О трендах ИТ в ритейле порталу Retail Life рассказал Антон Першин, вице-президент по продажам компании APTOS, EMEA.

Трансформация концепции

Происходит трансформация сложившейся концепции ритейлеров: правильный товар в правильном месте по правильной цене. Что такое правильный товар? Это правильный ассортимент, но сегодня ассортимент может быть практически бесконечным, например, как у Amazon. У многих ритейлеров нет в наличии всего ассортимента товаров, но есть киоски, где можно сделать онлайн-заказ. Омниканальность дает доступ к любому товару. Дальше — правильное место: привычный магазин перестает существовать. Открываются шоурумы, точки вывоза — collection point, shop-in-shop и так далее.

Трансформируется и цена: если ритейлер понимает клиента, то может персонализировать цену за счет промо, ваучера, различных механик вовлечения, скидок и т. д. В принципе, все эти три принципа ритейла поменялись. К этим трем позициям: товар, место, цена, нужно добавить еще время: не только в правильном месте, но и в правильное время.

Ритейлеру необходимо учитывать все составляющие, иначе его бизнес окажется в очень тяжелой ситуации: например, даже понимая клиента и имея классный ассортимент, он не сможем доставить свой товар.

В России традиционные стратегии еще действуют, и пока мало компаний, которым удалось правильно трансформировать все базовые составляющие ритейла. Необходимы инвестиции и большая работа. Вопрос в том, что тот, кто эту трансформацию сделает быстрее, чем другие, тот и будет лидером рынка.

Трансформация подходов к ИТ-решениям

Вопрос не только в том, как именно компоненты трансформируются, а как быстро они трансформируются, и без технологий здесь никак не получится. Я заметил определенное изменение в подходе выбора систем и к проектам. Раньше многие выбирали Oracle, SAP, Microsoft, и разрабатывались десятилетние или пятилетние стратегии. Сейчас выбираются более краткосрочные стратегии, а в Европе даже часто выбор делается в пользу годового проекта. Сейчас просто невозможно брать пятилетнюю стратегию, а тем более десятилетнюю. Ряд ритейлеров переходит на трехмесячные циклы: они говорят, нам нужен кусок фукнционала, который можно посмотреть, как он будет действовать через три месяца. Следующий кусок — еще через три месяца, и после этого ритейлеры принимают какие-то решения. Продавцы развиваются очень динамично и зачастую сами не знают, что будет в следующем году. Многие вендоры не могут в такой модели работать, потому что у них система работает с 1990-х годов, в которой очень большой пласт работы, поэтому возникает дефицит на рынке решений, которые являются более легкими, современными, которые могут как раз держать этот быстрый цикл внедрений. И я вижу это как тренд с точки зрения мировоззрения ритейлеров. Очень много технологий, которые начинают появляться и очень быстро выходят на рынок, однако большинство из них, может быть, никогда не заработают, и не принесут ожидаемых результатов, но их все равно надо рассматривать.

Ритейл пять лет назад и сегодня

Четыре-пять лет назад всегда продавались не технологии, а бизнес-кейсы. Ритейлеры пытались найти какой-то value, понять, как отбить те инвестиции, которые было необходимо вкладывать в технологии. Лет 5 назад все было не так прозрачно, многие понимали концептуально, но по факту не могли посчитать стоимость разработки ИТ-продукта. Я вижу, что сейчас люди стали более осознано подходить к выбору технологии, не гоняться за какими-то космическими кораблями, а смотрят более прагматически на вещи. Сейчас ритейлеры в России делают «неромантичный выбор». Хотя раньше в России все мечтали о «красной кнопке», на которую можно нажать, и эта кнопка будет делать всю работу, и было очень сложно объяснить, что что-то может не работать. Сейчас я вижу, что начинает меняться. Люди реально лезут в правильные детали и более обоснованно делают свой выбор ИТ-решения.
Однако в Европе сейчас снова «пузыри надуваются», ритейлеры снова начинают верить в «красную кнопку», которая на этот раз связана с различными нейросетями.

О разнице между российскими и европейскими компаниями

Российские компании приближаются к европейским компаниям, а в чем-то даже опережают. Российскому бизнесу — всего 20 лет, у компаний нет этого столетнего багажа, которым обременены многие европейские компании, этих «чемоданов без ручки», которые являются историей, от них не отказываются, но и тащить их нельзя, так как они мешают дальнейшему развитию.

В Европе много брендов, они все вышли из розничных продаж, очень четкая ритейлинговая направленность. Поэтому в Европе есть бренды, дизайнеры и так далее. В России ритейл пошел через дистрибуцию, люди стали перепродавать, именно так появился тот же самый «Магнит». В Азии по-другом: они всегда производили, и ритейл там развивался из производства. Производство, дистрибуция и ритейл: три угла, которые должны между собой как-то взаимодействовать. Россия и Европа уже во-многом понимают друг друга, а вот в Азии в очень большой степени ритейлеры не понимают даже базовых ритейловых терминов, потому что они мыслят производством. И это настолько выражено, что иногда даже крупные ритейлеры, у которых несколько тысяч магазинов, не понимают, что такое, например, скидки.
Наш ритейл в 1990-е годы зародился, и были другие обстоятельства, в Европе не было обстрелов из гранатометов, была стабильность, кризисы, девальвации, санкции.

Новое поколение менеджеров

В России сейчас появляется такое поколение менеджеров, которые прошли через внедрение, кто-то работал в зарубежных компаниях, учился за рубежом, с ними проще коммуницировать и можно говорить на одном и том же языке. Раньше это было тяжело , так как в ряде компаний говорили: мы успешные и мы знаем, как это делается. Хотя смотришь, и понимаешь, что вот эта технология бы им больше принесла, но сложно было преодолевать этот барьер. Я считаю, что российские ритейлеры — с очень большим потенциалом, потому что если они выживают и успешно зарабатывают деньги в России, в условиях всей этой неопределенности, то на очень понятных, стабильных условиях за рубежом, у них радужные перспективы.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.