Курская область: Основная проблема в работе с федеральными сетями
#СПЕЦПРОЕКТ портала Retail Life
Курские производители не всегда могут реализовать свою продукцию через крупные федеральные сети. Ритейлеры редко обновляют ассортимент, выдвигают завышенные требования к предприятиям-производителям, что делает невозможным поставку продукции малыми и средними предприятиям. Власти региона с целью изменения ситуации организуют закупочные сессии с региональными и федеральными сетями, проводят конкурс «Покупаем курское» и ряд других мероприятий. Как и во многих других регионах России, реализовать свою продукцию фермеры могут на рынках и ярмарках, однако в обороте розничной торговли такие форматы занимают 9,9%. Как правительство региона старается преодолевать барьеры в общении с представителями федеральных сетей и какую поддержку оказывает малому и среднему бизнесу, а также об актуальной картине потребрынка Курской области рассказал Михаил Аксенов, председатель комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области.
— Расскажите о состоянии потребительского рынка товаров и услуг в вашем регионе?
— Потребительский рынок Курской области находится в стабильном состоянии, он функционирует как крупная составная часть единого социально–экономического комплекса региона, обеспечивая формирование валового продукта и постоянные налоговые поступления в бюджетную систему страны. В текущем году по итогам января-февраля индекс физического объема оборота розничной торговли в нашем регионе составил 103,2%.
Как и во многих других регионах России, в нашем сфера торговли – лидер по обеспечению занятости населения. В 2017 году больше 60 тысяч человек работали в отрасли, это порядка 20% от среднегодовой численности занятых в экономической деятельности региона.
Средняя заработная плата в оптовой и розничной торговле за 2017 год составила около 22 тыс. рублей, что на 6,4% больше чем в прошлом году.
— Проводятся ли в регионе выставки и конференции, посвященные вопросам потребительского рынка?
— Да, конечно, Комитет совместно с федеральными территориальными контрольными органами проводит семинары для представителей малого и среднего бизнеса. Предприниматели могут ознакомиться с действующим законодательством в сфере торговли и услуг, а также узнать, как получить государственную поддержку на развитие своего дела. В прошлом году мы провели такие встречи во всех городах и районах области, в них приняли участие порядка одной тысячи представителей бизнеса.
Есть у нас и постоянно действующая выставка, она расположена в местечке Свобода Золотухинского района. Кроме того, мы проводим сезонные мероприятия. Например, только за 2017 год было организовано 12 областных выставочно-ярмарочных событий, в том числе «Крещенская ярмарка — 2017», ХVII межрегиональная универсальная оптово-розничная ярмарка «Курская Коренская ярмарка — 2017», выставка породных домашних птиц и животных, «Курский мед», «Товары. Торговля. Услуги», «Новогодняя сказка» и другие. Представители области выезжают на международные выставки и конференции, основная из которых – Неделя российского ритейла.
— Какие есть проблемы в сфере розничной торговли в регионе?
— В настоящее время в регионе функционирует больше 7,7 тысяч объектов торговли, представлено порядка 50 международных, федеральных и региональных сетей, есть розничные рынки. Большая часть всех объектов (60% или 5000 точек) находится в шаговой доступности для покупателей, так сказать, «у дома». Такие магазины есть и у федеральных, и региональных сетей.
Мы развиваем все форматы: крупные торговые комплексы, сетевые предприятия, магазины узкой специализации, нестационарные и мобильные объекты. В 2017 году у нас открылось 68 новых «Пятерочек» и «Магнитов», введен в эксплуатацию торговый центр «Леруа Мерлен». Также появились магазины индивидуальных предпринимателей в городах Курчатов, Щигры, Железногорск, Золотухинском, Мантуровском, Медвенском и других районах области.
В обороте розничной торговли лидируют крупные торговые сети – 37,7% от общего числа, на втором месте – индивидуальные предприниматели, которые работают вне рынка, на их долю приходится 32,3%, за ними идут мелкие и микропредприятия – 19,5%, затем розничные рынки и ярмарки – 9,9%. За последние три года выросла доля малых предприятий – на 3,6%, при этом снизился оборот на рынках и ярмарках – на 3,7%.
Что касается проблем — есть одна основная проблема в работе с федеральными сетями. Возникают трудности в продвижении продукции курских производителей. Крупные федеральные сетевики редко обновляют ассортимент, выдвигают завышенные требования к предприятиям-производителям, что делает невозможным поставку продукции малыми и средними предприятиям. К примеру, они хотят, чтобы проводился обязательный независимый аудит производства. В результате доля продукции курских производителей на полках сетевых магазинов невелика. Так, в торговых сетях Metro Cash&Carry, «Лента», «Ашан» продукция местных фирм практически отсутствует (1-2 предприятия), в связи с чем, доля курских товаров не превышает 0,1% общего товарооборота.
— Как обстоят дела с региональной сетевой торговлей?
— В Курской области создана высокая конкурентная среда. Две розничные торговые сети «Линия» АО «Корпорация ГРИНН» и ООО «Европа» на социально-значимые товары применяют торговые надбавки от 2 до 5%. Кроме того, проводят 1 – 2 раза в неделю тендеры на поставку продукции. Эти меры помогают снижать цены на товары и в других компаниях.
В рейтинге по стоимости основных продуктов питания среди 85 регионов Российской Федерации (где 1 место – регион с самыми высокими ценами) в марте 2018 г. Курская область занимает 81 место. Самые низкие цены у нас на мясо птицы (85 место), ржаной и ржано-пшеничный хлеб (84 место), гречневую крупу (82 место). Говядина, свинина, молоко питьевое цельное, масло подсолнечное, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сорта, макаронные изделия, картофель, лук репчатый занимают 73-79 места.
Уже пять лет мы среди лидеров по стоимости минимального набора продуктов питания, входящих в продуктовую корзину. По итогам марта 2018 года цена такого набора в нашем регионе составляет 3218,52 рублей, это самый низкий показатель по стране.
— Насколько развита мобильная торговля в регионе?
— Точки мобильной торговли есть во всех муниципальных образованиях области. Особенно они востребованы в сельской местности – отдаленных, труднодоступных, малонаселенных пунктах. Сейчас выездное торговое обслуживание охватывает больше 200 тысяч селян, в том числе около 9 тысяч жителей деревень, где вообще нет магазинов.
— Как власти региона поддерживают малый и средний бизнес?
— У нас этим занимаются две основные структуры — «Центр поддержки предпринимательства Курской области» (ЦПП) и Курская региональная общественная организация «Союз предпринимателей». На 1 января 2017 года специалисты этих организаций провели консультации и тематические мероприятия для 48705 субъектов малого бизнеса, и жителей, которые хотят открыть свое дело.
Также в прошлом году в рамках программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Курской области» на поддержку начинающих бизнесменов, организующих торговлю в сельской местности, было выделено свыше 600 тыс. руб.
— Как местные производители реализуют продукцию в своем решионе?
— Мы проводим мероприятия для устранения административных барьеров – рабочие совещания с представителями как фермерства, так и сетевых магазинов, закупочные сессии. Так, в апреле текущего года прошла закупочная сессия с вновь входящей на региональный потребительский рынок торговой сетью «Ашан». Результат отличный — более 10 курских производителей будут поставлять в указанные магазины мясо птицы, рыботовары, безалкогольные напитки, хлебобулочные изделия, молочную и кондитерскую продукцию. При этом никаких законодательных мер по поддержке продукции местных фермеров мы не применяем, их просто нет. И процент региональных товаров на прилавках супермаркетов и гипермаркетов не регламентируем.
Еще один способ продвижения местных товаров – ежегодный конкурс «Покупаем курское», в котором принимают участие около 40 наших предприятий, представляющих на рынке продукты питания, изделия легкой и швейной промышленности, косметики, оказывающие услуги общественного питания и торговли. Жюри выбирают лучшие из более чем 110 различных наименований товаров. В рамках конкурса проводятся выставки-продажи, расширенные дегустации. Все это помогает увеличить объемы товарооборота местных производств в среднем на 40%.
Кроме того, существует ряд логистических компаний, которые занимаются поставкой и продвижением товаров курских и иногородних производителей. Они выступают связующим звеном между производителями и конечными точками реализации товаров: федеральными, локальными и специализированными сетями, розничными точками традиционной торговли.
— А на ярмарках и рынках местные производители представляют свою продукцию?
— Да, конечно, у нас есть шесть розничные рынков, в том числе один сельскохозяйственный кооперативный. Кроме того, выделено 56 площадок для проведения ярмарок на территориях муниципальных районов и городских округов. Ярмарки работают по графикам, утвержденными органами местного самоуправления. Сводная таблица есть на официальном сайте администрации Курской области.
Только за 2017 год мы провели около 450 ярмарок — межрегиональных, специализированных, выходного дня и прочих. На них широко представлены товаропроизводители Курской области, других регионов Российской Федерации, Республики Беларусь. Места на таких мероприятиях предоставляются бесплатно владельцам личных подсобных хозяйств.
— Как выстраивается работа по импортозамещению в регионе?
— Мы полностью обеспечиваем себя мясом птицы, свининой, сахаром, мукой и крупяными изделиями. Потребительский рынок области более чем на 70 процентов формируется из товаров, производимых из собственной сельскохозяйственной продукции и сырья.
В 2017 году мы открыли новое направление – производство грибов. Введен в эксплуатацию импортозамещающий комплекс по выращиванию культивированных шампиньонов на собственном компосте мощностью 4 тыс. тонн грибов в год. Строится новая мясохладобойня, благодаря мощностям которой мы закроем потребность всей России в импорте охлажденной свинины. Проведена масштабная реконструкция на сахарных заводах, принимаются меры по увеличению производства овощей в защищенном грунте, в этом году будет запущен комбикормовый цех.
— Есть ли в регионе удачные примеры социальной ответственности ритейлеров?
— Инвесторы в Курской области строят не только торговые точки, но объекты оздоровительные, спортивные, развлекательные объекты, расширяют дорожную инфраструктуру.
Один из главных благотворительных проектов – марафон «Мир детства». Каждый год в фонд проекта предприятия торговли, малого и среднего бизнеса перечисляют до 2 млн. руб. В магазинах установлены ящики для сбора пожертвований, через которые жители передают в фонд до 800 тыс. руб. в год.
Предприятия сферы потребительского рынка участвуют и в других благотворительных акциях, например, передают в детские дома школьные принадлежности, одежду, обувь, сладкие подарки.
Отметим, проблемы потребительского рынка регионов, отмеченные в ходе #СПЕЦПРОЕКТа Retail Life, будут активно обсуждаться на стратегической сессии «РИТЕЙЛЕРЫ И ПРОИЗВОДИТЕЛИ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД» в ходе Недели российского ритейла 7 июня 2018 года с 11.30 до 14.30 в ЦМТ (зал «Колизей). Приглашаем всех заинтересованных лиц к участию!
Читайте также:
Диалог между сетями и местными производителями найден, — Волгоградская область
Калужская область: Необходимы законодательные ограничения крупных сетевых форматов
«Как корова языком слизала» или о доле местной продукции на полках «федералов» (Рязань)