Retail Life!

Игорь Косарев: «Помимо 85 млн декалитров легального алкоголя еще 20 произведут в гаражах и промзонах»

Игорь Косарев, президент Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) и вице-президент Холдинга «Русский стандарт», дал интервью Ольге Дубравицкой в совместной студии РБК на Неделе Российского Ритейла.

Публикуем также текст части интервью.

Ольга Дубравицкая, РБК: — Прошел уже год с момента смены главы алкогольного регулятора (в июле прошлого года эту должность занял Игорь Алешин). Хотелось бы узнать, как за этот год изменилось лицо регулятора? Изменился ли характер взаимодействия отрасли с властью?

Игорь Косарев, президент Союза производителей алкогольной продукции (СПАП и вице-президент Холдинга «Русский стандарт»: — В РАР (Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка) я не заметил никаких особенных изменений. Может быть, потому что РАР достаточно спокойно, системно движется по той траектории, которая была определена. Это работа, которой в большей степени руководит Минфин. Поэтому я считаю, что особых изменений со сменой главы в РАР не произошло.

— У отрасли сейчас есть возможность вести конструктивный диалог с государством?

— В части, касающейся крепкого алкоголя, мы, начиная с 2015 года, практически еженедельно работаем в плотном режиме. Кризисный 2015 год, в котором мы произвели 62 млн декалитров, сменился другими временами: легальное производство растет. Прошлый год мы закончили на отметке в 75 млн декалитров, в этом году, я думаю, будет уже 85. За 4 месяца объем легального производства вырос на 8%.

— Какие на сегодняшний день основные проблемы в алкогольной отрасли?

— Объем нелегального производства. Он по-прежнему достаточно высок, хотя мы и поменяли ситуацию. Для государства большая задача — справиться с этим, как для улучшения здоровья граждан, так и для пополнения государственного бюджета.

— Согласно статистике, насколько я помню, почти треть продукции в прошлом году была нелегальной?

— Это можно по-разному считать, но вот цифры, которые я считаю актуальными: помимо 85 млн декалитров, которые мы произведем в этом году легально, еще 20 млн декалитров будут произведены в гаражах и промзонах. Кроме этого, будет еще 20 млн декалитров самогона, который продадут населению. Также существует ввоз со стороны стран ЕАЭС продукции с меньшим акцизом. Еще стоит проблема потребления бытовой химии и лекарственных средств, но она уже не такая большая — 5% или в общей сложности 3-4 млн декалитров.

— Какие сейчас инициативы реализуются для борьбы с нелегальным рынком?

— В этом году стоят задачи по приведению в порядок ситуации со спиртом. Как вы прекрасно знаете, основной объем нелегальной продукции сейчас производится из медицинского спирта. Он не является подакцизной продукцией, и существуют большие проблемы в его регулировании, по сравнению с регулированием спирта питьевого. Он находится не под РАР, а под Минпромторгом, и в этом есть очень много нюансов. Законопроект, который группа сенаторов во главе с Сергеем Николаевичем Рябухиным внесла в июне этого года, в большой степени уравнивает оборот медицинского и этилового (питьевого) спирта. Я считаю, что, если вопрос нелегального оборота медицинского спирта будет решен, исчезнет база для производства нелегального алкоголя. Это, наверное, один из самых важных законопроектов, которые будут реализованы в этом году.

Полное интервью смотрите в видео выше. Записано 3 июня в Центре международной торговли, Москва, в рамках V Международного форума бизнеса и власти «Неделя Российского Ритейла».

Оставьте ответ