Retail Life

Директор рыбкомбината: Рыба должна стоить как курица

Михаил Зуб на пресс-конференции Путина назвал реальную цену на треску в России

На пресс-конференцию Владимира Путина под видом журналиста проник Михаил Зуб, директор Мурманского рыбокомбината. Во время своего выступления он признался, что не является журналистом и что, таким образом, обманул президента, при этом он успел рассказать о проблемах переработчиков рыбы в России. После услышанного, Путин не только не наказал «случайного журналиста», а пообещал пригласить на отраслевое совещание по рыбе.

«Мы должны продавать рыбу по цене мяса курицы»

Седовласый мужчина по имени Михаил Зуб, представившийся журналистом мурманского издания «Потребитель», заявил, что в России многократно завышены цены на рынке рыбной продукции. По его словам, рыба должна стоить как курица и даже дешевле.

В советское время треска стоила 60 копеек за кг, а курица – по два рубля. Сегодня курица стоит 100 рублей за кг, а треска – 300 рублей за кг. «Издеваемся над людьми», — эмоционально заявил он.

«Мы три с половиной года землю жуем зубами»

В ходе своего выступления Михаил Зуб рассказал президенту о противоречиях в имеющемся законодательстве и о несовершенстве системы выделения квот на вылов рыбы. Далее мужчина сознался в обмане.

«Я вас обманул. Я не журналист никакой. Я председатель совета директоров Мурманского рыбокомбината». В ответ на эти слова Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента отметил, что «это плохо». «Да, согласен, плохо! Потому что мы три с половиной года землю жуем зубами, мы рвемся для того, чтобы выжить. И мы знаем, как выжить», — эти слова тронули сердца всех, кто был в зале. «Делайте со мной, что хотите. Да, я сюда пришел незаконно», — сказал он.

Путин: Мои симпатии на вашей стороне

«Мы знаем, как «повернуть» дальневосточную рыбу, чтобы рыба по 52 руб. за кг с Дальнего Востока продавалась за 80 руб. за кг в России, а не по 300 руб. за кг. Мы должны рыбу продавать как курицу. Артемьев (прим. ред.: Игорь Артемьев, руководитель Федеральной антимонопольной службы) говорил, треска стоила 60 копеек за килограмм, а курица – 2 рубля за кг. Сейчас курица стоит 100 рублей за кг, а треска – 300 рублей за кг. Издеваемся над людьми», — добавил он и попросил передать Владимиру Путину объемный материал на 400 листах печатного текста под названием «Инвестиционный проект организации производство по переработке рыбы на базе ОАО «Мурманский рыбокомбинат».

Владимир Путин внимательно прослушал выступление псевдожурналиста. На признание об обмане, никак не среагировал. «В целом проблема понятна, мы ей занимаемся и будем ее решать. В значительной степени вы правы. Бумаги мы обязательно используем в ходе подготовки к отраслевым совещаниям», — ответил Путин. И добавил, — мои симпатии больше на вашей стороне.

Россияне запомнили вопрос директора рыбкомбината

Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в числе наиболее запомнившихся вопросов с пресс-конференции Владимира Путина оказался вопрос директора мурманского рыбокомбината Михаила Зуба.

Всероссийский опрос был проведен 15-17 декабря среди 1,8 тысячи респондентов в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью, статистическая погрешность не превышает 2,5%.

Тем временем в Москве: цены на треску

Конечно, каждый потребитель поддержит идею о качественной и недорогой рыбе на полках российских магазинов. По словам Юрия Крупнова, председателя Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, рыба в российских магазинах сегодня действительно дороже мяса. По данным Росстата, в 2014 году потребление рыбы составляло 22 кг на человека в год, в 2016-м — только 14 кг. Между тем среднемировой показатель равняется 20 кг рыбы на человека в год, — рассказал он.

Таким образом, россиянам не хватает рыбы для полноценного питания и вопрос цены выходит на первое место.

Retail Life приводит краткий обзор цен в отношении трески в магазинах Москвы. Итак, в сети «ВкусВилл» замороженная спинка трески обойдется вам почти в тысячу рублей, а именно 962 рубля за кг, по информации с официального сайта компании.

Филе трески без кожи в охлажденном варианте в сети «Перекресток» стоит 769 рублей за кг. Треска охлажденная на коже в сети «Азбука Вкуса» стоит 650 рублей за кг.

Интернет-магазины, специализирующиеся на поставках рыбы и морепродуктах, предложат спинку трески в замороженном виде за 550 рублей за кг, свежемороженую потрошеную треску без головы за 390 рублей за кг.

Оставьте ответ