Retail Life!

Депутаты поддержали закон о развитии региональных брендов

Госдума приняла в первом чтении законопроект о развитии региональных брендов, которым вводится новый объект интеллектуальных прав — географические указания товара, сообщает Интерфакс.

Предлагается ввести в Гражданский кодекс РФ новый объект интеллектуальных прав — «географическое указание», в качестве средства индивидуализации товара.

«В обиходе это также называется брендами регионов. Такой вид средств индивидуализации товара будет действовать наравне с существующим в настоящее время — наименованием места происхождения товара (НМПТ), однако иметь более простую регистрацию», — пояснил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Устанавливается, что географическим указанием является обозначение, которое позволяет идентифицировать товар как происходящий с территории конкретного географического объекта, при этом географическим происхождением должны в значительной степени определяться особое качество товара, его репутация или другие характеристики, говорится в сообщении. Определяется, что хотя бы одна из стадий производства, влияющая на формирование особых характеристик товара, должна осуществляться на определенной территории, в отличие от НМПТ, для которого должны осуществляться все стадии производства товара на определенной территории.

«Таким образом, в качестве географического указания можно было бы зарегистрировать, например, калужское тесто, байкальский омуль, камчатский краб, крымские вина, якутские алмазы, золото Костромы», — подчеркнул Павел Крашенинников.

Законопроектом указывается, что географическое указание признается и охраняется в силу государственной регистрации, которая будет осуществляться Роспатентом. Лицам, зарегистрировавшим географическое указание (гражданам, организациям или объединениям лиц) предоставляется исключительное право его использования. Под использованием понимается, в частности, размещение географического указания на товарах, этикетках, упаковках; на бланках, счетах и другой документации, в объявлениях о продаже товаров, на вывесках, в рекламе, в печатных изданиях, в сети «Интернет» и прочее, говорится в сообщении.

Другими лицами использование зарегистрированного географического указания допускаться не будет, даже если ими указывается подлинное место происхождения товара, такой товар будет считаться контрафактом. Исключительное право, в соответствии с законопроектом, на географическое указание действует в течение 10 лет со дня подачи заявки в Роспатент, с возможностью последующего продления по заявлению правообладателя.

По словам депутата, законопроект позволит расширить перспективы развития регионов России посредством института географических указаний, а также позволит предоставить новые упрощенные возможности для регистрации и продвижения региональных брендов.

Он пояснил, что применяющееся сейчас в законодательстве НМПТ дает представление об изготовителе, высоком качестве товара, а также о наличии особых свойств товара, определяемых местом изготовления, однако зачастую особые свойства не проявляются в самих товарах и, соответственно, не могут быть объективно проверены: «Например, сложно документально определить специфический вкус и цвет масла или молока, полученных от коров, которые пасутся на определенных пастбищах, где растут особые травы, характерные для данного региона».

С момента введения государственной регистрации НМПТ в 1992 году в России зарегистрировано и охраняется менее 200 наименований места происхождения товара. В качестве примера можно привести: «Оренбургский пуховый платок», «Вологодское кружево», «Хохлома», «Гжель», «Дулевский фарфор», «Вологодское масло», «Адыгейский сыр», «Башкирский мед», «Астраханские помидоры», «Луховицкий огурец», «Нарзан», отметил парламентарий.

«При этом в Европейском союзе охраняется более 3000 географических указаний и наименований мест происхождения товаров. В связи со вступлением в ВТО у России возникли обязательства по охране «географических указаний», — сказал он.

Законопроект предлагает определить в Гражданском кодексе РФ оба понятия — и «географическое указание», и «наименование места происхождения товара». После принятия законопроекта производитель товара сможет сам определить, на охрану какого объекта интеллектуальных прав он может претендовать, отметил парламентарий.

Читать также:
Оборот розничной торговли вырос в 78 российских регионах, — РИА Рейтинг

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.