Чувашия: Более 80% покупателей предпочитают местные продукты
#СПЕЦПРОЕКТ портала Retail Life
В Чувашской республике понимают, насколько важно развивать местное производство. Одно из важнейших направлений работы – фирменная торговля. Региональные сети открывают магазины и небольшие точки продаж в городах республики. Например, в Чебоксарах и Новочеркасске работают 13 молокоматов от фермерских хозяйств. Такая продукция пользуется большим спросом у жителей. В то же время в регионе сокращается количество розничных рынков, впрочем, как и во всей стране. Как преодолеть трудности развития местного производства продуктов питания и наладить диалог с торговыми сетями обсудили с Владимиром Аврелькиным, заместителем председателя кабинета министров – министром экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики.
— Расскажите о состоянии потребительского рынка и услуг в вашем регионе?
— В отличие от последних двух лет за прошлый год мы зафиксировали положительную динамику товарооборота, он составил 143,9 млрд. рублей, или 102,7% к 2016 году. По этому показателю мы занимаем пятое место среди регионов Приволжского Федерального округа.
В республике создана разветвленная сеть предприятий потребительского рынка с достаточным количеством торговых площадей для реализации товаров и услуг для населения. У нас раюотают около 6 тыс. объектов розничной торговли, 2,3 тыс. объектов бытовых услуг, более 1,1 тыс. объектов общественного питания.
Несмотря на сложные экономические условия, сфера потребительского рынка и услуг привлекательна для инвесторов. Мы вводим новые предприятия с прогрессивными формами и методами обслуживания, оснащаем их современным технологичным оборудованием, воодим комплекс дополнительных услуг. Все это стимулирует рост отрасли и развитие конкурентности.
Открывается и реконструируется все больше магазинов, в республику приходят как федеральные, так и региональные ритейлеры. По итогам прошлого года в сфере потребительского рынка у нас было создано 1778 рабочих мест.
От общего числа работающих в экономике удельный вес занятых в торговле составляет 14,9%. Средняя зарплата – 21 тыс. руб, это на 10,9% больше, чем в прошлом году.
— Какие новые тенденции в развитии потребительского рынка региона за последний год вы видите?
— Продажи товаров через интернет увеличились в 2,4 раза за прошлый год. У нас действуют более 130 интернет-магазинов.
В организациях розничной торговли продолжалась работа по привлечению покупателей с помощью распродаж, скидок, акций. В городах республики есть большой выбор торговых точек – от крупных комплексов и гипермаркетов до магазинчиков «в шаговой доступности».
— Какие проблемы вы видите в развитии различных сегментов розничной торговли в регионе?
— Развитию конкуренции и сдерживанию роста цен способствуют новые розничные сети – магазины-дискаунтеры.
За прошлый год доля товарооборота стационарных сетей составила 95,8%, рынки и ярмарки заняли 4,2%. Вообще, удельный вес сетевых торговых структур в общем объеме оборота розничной торговли возрос за период с 2012 года на 16,8% и в январе-сентябре 2017 года составил 32,7%.
— Какие успешные практики в торговле Чувашской республики вы можете привести?
— Минэкономразвития и Минсельхоз Чувашии активно сотрудничают с органами местного самоуправления, чтобы обеспечить продвижение продукции наших производителей на рынке. Мы ежегодно проводим сезонные ярмарки, «Дни местного производителя», предпраздничные продажи. Развиваем мобильную торговлю и фирменные нестационарные точки («Белоусовы», «Рыба плюс», «Юрма», «Калач»). Так, в Чебоксарах и Новочеркасске работают 13 молокоматов от фермерских хозяйств, которые пользуются большой популярностью у населения. В этих же городах мы реализуем проект фирменной торговой сети «Деревенский дворик» по продаже продукции, произведенной чувашскими фермерами. Сейчас сеть объединяет 25 хозяйств и открыла уже 6 торговых объектов. Жители получают напрямую от производителя мясные полуфабрикаты и деликатесы, колбасные изделия, деревенское коровье и козье молоко, кисломолочные продукты из деревенского молока (творог, сметана, сливки, сыры), мед, чай, масло подсолнечное, мучные изделия и многое другое. Причем ассортимент все время расширяется.
Фирменная торговля – отличный вариант для всех участников рынка. Для фермерских хозяйств — это поддержка в вопросах сбыта производимой продукции и расширение производства, для потребителя — вкусная и здоровая пища, для органов власти — создание новых рабочих мест в сельской местности, развитие здоровой конкуренции в сфере экономики и сохранение здоровья нации.
— Насколько широко представлена продукция местных производителей в регионе в федеральных, региональных сетях?
— У нас работают более 350 торговых сетей, которые объединяют около 1,8 тыс. магазинов. Безусловно, для местных товаропроизводителей попасть на прилавки ритейлеров очень выгодно – увеличатся объемы производства, появятся новые рабочие места, повысится уровень заработной платы, в бюджете увеличится доходная часть. Поэтому мы уделяем большое внимание продвижению наших товаров. Так, год назад провели «закупочную сессию», посвященную вопросам взаимодействия крупных торговых сетей и местных товаропроизводителей. В работе форума приняли участие представители органов власти, Ассоциации компаний розничной торговли, Союза независимых сетей России, более 40 производителей пищевой продукции Чувашской Республики и федеральных сетей Х5 Retail Group («Карусель», «Перекресток», «Пятерочка»), «Магнит», «Лента», «Метро». В ноябре 2017 года мы организовали XIII Межрегиональный форум «Стратегия и практика успешного бизнеса», посвященный Всемирному Дню качества и Европейской неделе качества. В рамках форума наградили победителей конкурса в области качества Маркой качества Чувашской Республики «100 Лучших товаров России».
Отмечу, что созданная на базе Минэкономразвития Чувашии переговорная площадка для чувашских товаропроизводителей и торговых сетей позволила ускорить процессы заключения договоров поставки и увеличить долю продажи наших товаров в розничной сети до 68,9% (в 2010 году составляла 31,1%, в 2015 году – 60,0%).
Самая высокая доля местной продукции отмечена в сети магазинов «Органика», созданной системой Чувашпотребсоюза совместно с ОАО «Акконд». Сегодня их насчитывается 85 ед. Доля товаров местного производства в этих магазинах достигает 85-90%. В Чебоксарах начали работать фирменные торговые сети чувашских фермерских хозяйств «Деревенский дворик» (4 магазина) и «Из Атлашево» (7 магазинов), имеющих 100% долю товаров местного производства.
Плюс Минэкономразвития Чувашии совместно с Минсельхозом Чувашии ведет работу по позиционированию продукции местного производства в средствах массовой информации, торговых сетях. Мы создали ролик «Покупай Чувашское!», который в постоянном режиме выходит на телевидении (ГТРК). В октябре – ноябре 2017 года разработаны и размещены на местном телевидении (НТРК) два выпуска передачи «Качество» по аналогии с программой «Контрольная закупка», направленные на популяризацию продукции отечественных товаропроизводителей.
Кроме того, в рамках акции «Выбирай местное — покупай родное!» проведен опрос жителей республики, который показал, что 81% респондентов при выборе продовольственных товаров отдают предпочтение продукции, произведенной в Чувашской Республике (1008 респондентов из 1238).
— Есть ли проблемы с организацией рынков и ярмарок?
— Федеральное законодательство установило жесткие требования к деятельности розничных рынков, что привело к их трансформации в формат торговых комплексов и ярмарок. В течение 2014-2017 годов количество рынков сократилось в 2,2 раза (с 13 до 6), число торговых мест почти в 11 раз (с 4368 до 410).
Чтобы остановить сокращение рынков, закон Чувашской Республики от 06 октября 2015 года № 47 продлил срок перевода сельскохозяйственных и сельскохозяйственных кооперативных рынков в капитальные здания и сооружения до 1 января 2025 года.
На территории региона в 2017 году организовано 132 постоянно действующие продуктовые торговые площадки, на которых оборудовано более 5 тыс. торговых мест. Они предоставляются местным сельхозтоваропроизводителям на льготных условиях и бесплатно. На территории комплексов, имевших ранее статус «розничный рынок», фермерам и владельцам подсобных хозяйств также предоставляются более 2 тыс. торговых мест.
Каждый год мы организуем сельскохозяйственные ярмарки («Дары весны», «Дары осени»). Только за период ярмарок «Дары осени» с августа по октябрь 2017 года реализовано около 2000 тонн сельскохозяйственной продукции. Кстати, такие мероприятия влияют на ценовую политику всех участников рынка: цены в среднем на 30% ниже чем в крупных розничных торговых сетях.
— На каких условиях местный производитель может получить доступ на ярмарку?
— В 2017 году проведено около 4,5 тыс. ярмарок. В 2018 году мы запланировали провести ярмарки на 139 площадках в 23 муниципальных районах и городских округах Чувашской Республики. Все торговые места на них предоставляются бесплатно, организуется доставка овощей для пенсионеров и инвалидов.
Перечень ярмарок, а также информация о месте их организации, режиме работы, а также реестр розничных рынков размещается на официальном сайте Министерства экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики в разделе «Потребительский рынок».
* Отметим, проблемы потребительского рынка регионов, отмеченные в ходе #СПЕЦПРОЕКТа Retail Life, были озвучены на стратегической сессии «РИТЕЙЛЕРЫ И ПРОИЗВОДИТЕЛИ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД», прошедшей 7 июня 2018 года в рамках Недели российского ритейла. По итогу Спецпроекта и стратегической сессии портал Retail Life выработает резолюцию, где отобразит наиболее актуальные проблемы потребительского рынка России, а также предложит пути решения.
Читайте также:
Кировская область: Малые предприятия теряют каналы сбыта
Ростовская область: Проводим ярмарки на площадках крупных ритейлеров
Напополам: В Архангельской области сравнялась доля местных и федеральных сетей