Alibaba Group отказывается от монополии китайских производителей на своей глобальной площадке AliExpress. Российские продавцы смогут выставлять свои товары для продажи по всему миру. Наибольшим спросом, вероятно, будут пользоваться косметика и текстиль, сообщает «РБК».
Представитель AliExpress в России Антон Пантелеев рассказал, что в ближайшее время глобальный (то есть с возможностью продажи по всему миру) маркетплейс откроется для российских продавцов. AliExpress уже начал тестировать систему доступа российских товаров: для этого компания должна быть зарегистрирована на локальной площадке Tmall (ориентирована на сделки внутри страны). «После регистрации при желании продавца система позволит размещать его товар на глобальном AliExpress», — поясняет он.
Сейчас на российском Tmall представлено более 300 продавцов, включая как крупные сети (детские товары «Кораблик», Lucky Сhild, одежда Modis, техника KitFort и Vitek), так и небольшие компании, из которых половина — это российские производители. В AliExpress рассчитывают, что автоматизированная система поможет значительно увеличить количество партнеров площадки и ее оборот, так как процесс регистрации станет проще и быстрее. На глобальном AliExpress, по словам представителя платформы, «несколько сотен тысяч продавцов» (точное количество компания не раскрывает). По данным SimilarWeb, aliexpress.com сейчас входит в тридцатку самых популярных интернет-сайтов в мире и занимает третье место в категории «покупки», уступая только американским Amazon и eBay.
В России площадка замыкает топ-10 среди самых популярных сайтов. Как рассказывал ранее глава AliExpress в России Лю Вей, у площадки 20 млн активных пользователей в России, то есть тех, кто один раз и более делает покупки в течение одного года. По оценке Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), в 2018 году выручка маркетплейса в России составила примерно 212 млрд руб.
Alibaba Group не в первый раз помогает российским продавцам с экспортом их продукции. Вывод российских товаров на новые рынки даже стал частью официально декларируемой стратегии по созданию китайским холдингом совместного предприятия с Российским фондом прямых инвестиций, «МегаФоном» и Mail.Ru Group. Осенью прошлого года стороны договорились о создании AliExpress Russia. Тогда Труди Дай, президент b2b-направления Alibaba Group (в него входят также AliExpress, Alibaba.com, 1688.com), после подписания соглашения заявила, что «совместными усилиями компании смогут способствовать выходу российских игроков на новый уровень и глобальные рынки». «Доступ российских компаний на новые рынки — это только начало. В будущем Alibaba поможет малому и среднему бизнесу участвовать в реализации стратегии глобализации, включая упрощение системы продаж, закупок, логистики и платежей», — поясняла она.
Сейчас через Tmall Global на китайский рынок продают свою продукцию «Балтика», «ВкусВилл», «Объединенные кондитеры», KDV Group и др.
По оценке «Национальной ассоциации дистанционной торговли», мировой рынок трансграничной онлайн-торговли сейчас достигает $1 трлн, на Россию из этого объема приходится всего $3,2 млрд. Отдельно онлайн-экспорт из России, согласно исследованию Data Insight, по итогам 2018-го оценивался на уровне $746 млн, количество отправлений — 11,2 млн штук, средний чек посылки — $67. Как отмечали аналитики, за 2017–2018 годы значительно увеличилась доля средних и мелких продавцов, которые торгуют товаром через маркетплейсы, а не через собственные онлайн-магазины. На категорию fashion приходится 36% выручки экспортеров, по 14% приходится на товары для дома и технику.
Партнер Data Insight Федор Вирин отмечает, что российские производители могут предложить качественный товар в категории текстиля, косметики, канцелярии, а также мелкой утвари (ножей, резных игрушек, фляжек и т.п.). «Но на глобальном AliExpress им будет крайне сложно конкурировать даже в этих сегментах из-за более высокой стоимости продукции. Например, Индия и Турция предлагают такой же, а иногда и лучший по качеству текстиль, но по более низкой цене. Такая же история с мелкой утварью», — отметил Вирин.
Но козырем российских производителей он называет дешевую косметику (например, кремы для рук, которые продаются в магазинах по цене до 100 руб.), а также канцелярию — по цене они схожи с китайскими товарами, но по качеству намного лучше. «Проблема только в том, что наши продавцы пока не умеют работать с AliExpress, продвижение товаров на котором требует много сил. Китайцы уже научились описывать товары, фотографировать их и обновлять карточки. Нашим компаниям этому предстоит только научиться», — заключил Федор Вирин.
Глава «Национальной ассоциации дистанционной торговли» Александр Иванов позитивно оценивает возможность российских продавцов представлять свои товары на глобальном AliExpress. «Интерес у иностранных покупателей есть к нашей косметике и товарам швейной индустрии. Есть определенные категории пищевых продуктов, которые могут быть интересны глобальному рынку, например подсолнечное масло», — отметил Иванов.
Опция от AliExpress звучит многообещающе, но интересно посмотреть на практику ее применения, отмечает Арон Тухватуллин, совладелец и директор по развитию компании Lucky Child. В числе вопросов, которыми задается производитель, — станут ли, например, продавцу доступны разделы, в которых сейчас присутствуют только компании из Китая; получит ли он те же маркетинговые инструменты; будет ли его товар стоять на странице по соседству с китайским. «В любом случае для магазина это будет уникальная возможность представлять свою продукцию на одной из крупнейших мировых онлайн-площадок с возможностью вести международную торговлю», — считает Тухватуллин. Среди рисков он называет вопросы продвижения — удастся ли донести до покупателей из других стран информацию о том, что на AliExpress наряду с китайской продукцией есть что-то «более качественное и дорогое».
Читать также: