По мнению инициаторов нововведения, такой ГОСТ будет способствовать повышению качества и безопасности популярной продукции.
В письме, направленном комитетом Госдумы по региональной политике в адрес Росстандарта, указывается на то, что в последние годы суши и роллы стали неотъемлемой частью российского рынка общественного питания. Появилось значительное количество предприятий, специализирующихся на японской кухне. Однако вместе с ростом спроса и предложения участились случаи обращений граждан, связанных с нарушением качества и безопасности такой продукции.
Особую обеспокоенность вызывают случаи массовых отравлений суши и роллами, зафиксированные в различных российских регионах. Причина тому — несоблюдение санитарных норм, использование недоброкачественных ингредиентов и отсутствие должного контроля процесса приготовления экзотических блюд. Продукты, используемые для приготовления суши и роллов (рыба, морепродукты, яйца), часто не подвергаются термической обработке, что повышает риск для здоровья потребителей.
Сегодня в России требования к приготовлению блюд японской кухни регулирует ГОСТ 31984-2012 «Услуги общественного питания. Общие требования». Специализированного же национального стандарта, учитывающего особенности приготовления суши и роллов, не существует. В связи с этим в Госдуме созрела инициатива о разработке и введении ГОСТа, устанавливающего конкретные требования к качеству, технологии приготовления и санитарным нормам для суши и роллов.
Введение государственного стандарта поможет запустить единые требования к ингредиентам, технологиям приготовления и условиям хранения суши и роллов, что, безусловно, минимизирует риски для здоровья потребителей.
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.