Retail Life

В Роскачестве рассказали о некачественных продуктах на полках

В российском органе по контролю качества продаваемых продуктов и услуг рассказали, каким образом небезопасные продукты все же попадают в руки покупателей.

В ведомстве выделяют три основных способа появления некачественных продуктов на полка магазинов.

Первый – это фальсификация. В современных условиях производителям становится все сложнее подделывать продукты, особенно если говорить о продаже в крупных торговых сетях, которые ответственно подходят к выбору поставщиков. К сожалению, даже наличие декларации не страхует от фальсификации, потому что декларацию можно оформить на «золотой» образец, а массово продукцию выпускать с другими характеристиками.

Вторым способом является неполное соблюдение производителями всех обязательных требований. Важно отметить, что декларация выдается по результатам испытаний ограниченного количества продукции, предоставляемого самими производителями. В дальнейшем изготовитель может изменять технологию производства, состав или маркировку, не всегда считая необходимым сообщать об этом покупателю. В таком случае при действующей декларации покупатель получает не совсем тот продукт, на который рассчитывает.

Третьим путем, по которому некачественные продукты проникают в магазины, выступает несоблюдение условий хранения. Если по пути в магазин или в самом магазине нарушается температурный режим, замороженная или охлажденная продукция может испортить. Такие продукты либо теряют свои органолептические свойства (например, приобретают другую консистенцию, или на них появляется лед), либо становятся небезопасны для здоровья, употребление их в пищу грозит отравлением. В результате появляются микроорганизмы, которые обнаруживаются при лабораторных исследованиях.

Все это происходит зачастую при упущении самих продавцов, невнимательно относящихся к срокам хранения и условиям товарного соседства, а также из-за действий недобросовестных производителей. 

Оставьте ответ