Retail Life

В ресторанах Японии официантов заменили роботы

Дефицит официантов вынудил японский HoReCa обратиться за помощью к роботехнике.

В тысячах японских ресторанов «на работу» вышли роботы в виде условных котов с голубыми глазами. Они передвигаются по заведению как заправские официанты, с помощью электронных датчиков находят своих заказчиков и доставляют им всевозможные блюда — клубничные парфе со сливками, горячую пиццу и прочие вкусности.

Привлекла роботов-котов к работе компания Skylark Holdings C°. В более чем 2 000 ресторанах на территории Японии у неё работают около 3 000 таких официантов. Они умеют не только аккуратно доставлять заказчикам тарелки с блюдами, но и выражать десятки эмоций, которые способствуют успешным контактам людей и роботов.

Столкнувшись с серьёзной нехваткой рабочей силы, японские предприятия сферы услуг всё чаще инвестируют в роботов нового поколения, которые умеют самостоятельно работать вместе с людьми, а не просто заменять их.

Подобные роботы, кстати, всё чаще стали использовать в Японии не только в HoReCa, но и в социальной сфере. В частности, это касается ухода за пожилыми людьми. По некоторым прогнозам, к 2040 году в Японии, этой быстро стареющей стране мира, не будет не хватать 570 000 сиделок. Так что помощь роботов пожилые японцы наверняка примут с благодарностью.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.