Retail Life!

В Минпромторге рассказали о потерях бюджета от нелегального оборота сигарет

По словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, российский бюджет недополучает от сбора акцизов на табачную продукцию около 50 млрд руб. Кроме того, еще 10 млрд руб. в бюджет мог бы приносить сбор НДС. Об этом сообщает RNS.

«По предварительным данным, в текущем году объем нелегальной табачной продукции вырос. Исходя из оценок экспертов и регулятора, наш бюджет недополучает 50 миллиардов рублей по акцизам и около 10 млрд по НДС«, — заявил Мантуров на заседании Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Маркировка табачных изделий показала свою эффективность, сказал министр, но поскольку не все производители сигарет успевают подготовиться к обязательному введению маркировки с 1 марта будущего года, оно будет поэтапным. Пока же маркировка сигарет будет по-прежнему проводиться в качестве эксперимента.

«Кроме того, нужно проработать вопрос разрешенных сроков нахождения на рынке остатков сигарет, введенных в оборот до вступления в силу таких требований», — пояснил министр.

Глава министерства также заявил, что Минпромторг ожидает принятия решения о сроках внедрения маркировки пива в 2019 году. Он отметил, что в ближайшее время Минпромторг может организовать специальную рабочую группу для решения этого вопроса. «Мы пришли к выводу, что должны сформировать в ближайшее время рабочую группу в этой части для того, чтобы принять решения о сроках внедрения маркировки по этой номенклатуре», — рассказал Мантуров.

Напомним, к 2020 году российская система прослеживаемости товаров должна будет распространяться на табачную продукцию, обувь, духи, туалетную воду, шины и покрышки, фотокамеры и фотовспышки.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.