Retail Life!

Убытки британских супермаркетов из-за касс самообслуживания достигли миллиардных отметок

Ущерб от шоплифтинга оценивается в 3,2 млрд фунтов стерлингов в год

В супермаркетах по всей стране установлено около пятидесяти тысяч касс самообслуживания, однако это достижение технического прогресса стало причиной роста числа краж из торговых залов.

Шоплифтинг, то есть кражи из магазинов путем проноса неоплаченных товаров через кассу, переживает расцвет в Великобритании благодаря повсеместной установке терминалов для расчета без кассира. Ущерб от шоплифтинга оценивается в 3,2 млрд фунтов стерлингов в год.

На условиях анонимности  около 25% британцев признались, что хотя бы раз в жизни забирали из супермаркета товар без оплаты. Впрочем, исследователи покупательского поведения говорят, что говорить об упадке морали преждевременно, и торговые сети отчасти сами виноваты в сложившейся ситуации, так как не обеспечивают должной технической поддержки касс. Из тех покупателей, кто признался в выносе неоплаченных товаров из магазина, 32% сказали, что штрих-код товара не считался или не был распознан сканером, еще 30% «забыли» заплатить и обнаружили это только дома, однако 40% действовали осознанно – они забрали товар без оплаты, потому что были уверены, что их никто не остановит и не накажет.

Кражи на автоматизированных пунктах оплаты покупок участились вдвое за последние четыре года. Фактически, сейчас на каждого гражданина Великобритании за месяц набирается украденных товаров на сумму пять фунтов стерлингов, — в основном это санитарно-гигиеническая продукция, фрукты-овощи на развес и молочная продукция. Руководство торговых сетей всерьез подумывает отказаться от функции самообслуживания в магазинах, где убытки от шоплифтинга особенно высоки.

Отметим, что в России кассы самообслуживания, активно использующиеся в европейских супермаркетах, в конце 2013 года появились и в России. Но пока далеко не все местные ритейлеры спешат их устанавливать. Не однозначно относятся к технической новинке и покупатели.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.