Retail Life!

«У нас будут а-ля бургундские пино нуары», — Василий Расков

В конце ноября в школе российского вина для СМИ прошла встреча «Лучшие российские пино нуары с Василием Расковым»: эксперт рассказал об особенностях данного сорта винограда, о мировых эталонах. В рамках мероприятия также прошла дегустация российских пино нуаров, с тем, чтобы участники встречи увидели на практике результат работы российских виноделов.

Василий Расков начал мероприятие с экскурса по стилям пино нуара: «Главный ориентир данного сорта — Бургундия, бургундские пино нуары не просто имеют определенные вкусовые характеристики, они также могут показать, как разнообразен пино нуар. Вина одного и того же сорта могут отличаться не только с двух соседних виноградников, но и, например, вина с соседних холмов одного и того же виноградника. На протяжении 200 км с севера на юг, каждая коммуна имеет свои особенности, и более того — внутри каждой коммуны каждый виноградник имеет свои нюансы. Год на год не приходится, потому что этот великий сорт чутко реагирует на особенности винтажа и климата». Эксперт выделил основные вкусовые признаки бургундского пино нуара: вишня, красные ягоды, подлесок, с возрастом какие-то диковатые нотки — дичь, кожа, скотный двор. «Но самое важное — это ощущение того, что ты пьешь тонкое вино, ты пьешь, и оно на тебя совершенно не давит. При этом — совершенно фееричная ароматика. Конечно, виноделы во всем мире стараются следовать этому эталону, иногда таким образом, что получается нечто совсем другое», — отметил спикер.

Василий Расков также рассказал о калифорнийском пино нуаре: вина данного сорта из Калифорнии часто бывают 15 градусов алкоголя, в них чувствуются мощные спелые танины, очень много фрукта.
Третий стиль пино нуара, который имеет право на существование, — это новозеландский пино нуар. «До России доходит не так много новозеландских пино нуаров, однако в регионе действует целая индустрия. Новозеландские пино нуры — это новосветский стиль. Они более массивные, более ягодные, чем бургундские пино нуары, и в них, может быть, нет такой тонкости. Можно сказать, что они — на полпути от Бургундии к Калифорнии. В них больше присутствуют интересные пряно-травяные тона».

По словам эксперта, российские пино нуары начинают показывать хорошие результаты. Так, в 2018 году на ежегодном фестивале российских вин в Абрау, где экспертами выступает международное жюри (представители из Китая, Франции и т.д.), самый ровный сет показали именно вина сорта пино нуар.

В ходе встречи участники мероприятия продегустировали восемь пино нуаров: три из Кубани, из Краснодарского края, и пять — из Крыма. В дегустационном листе оказались: Вилла Виктория Пино Нуар 2016, Фанагория Cru Lermont Пино Нуар 2016, Имение Сикоры Пино Нуар 2017, UPPA Winery Пино Нуар «Дядя Вася, просыпайся» 2016, Yayla Reserve Пино Нуар 2016, Alma Valley Пино Нуар 2016, Alma Valley Reserve Пино Нуар 2016, Олег Репин Пино Нуар 2013.

Ряд участников встречи отметили в части представленных вин наличие какой-то незавершенности, высказывались предположения, что одним винам не хватает  кислотности, другим — баланса. Однако большинство отметили вкусовые качества вина «Олег Репин Пино Нуар 2013″, а также сошлись во мнении, что «UPPA Winery Пино Нуар «Дядя Вася, просыпайся» 2016 — наиболее приближено по стилистике к Бургундии.«Может быть, у нас будут а-ля бургундские пино нуары, во всяком случае, пино нуар известняка от Павла Швеца – это не Бургундия в чистом виде, но он — самый близкий по структуре к французском эталону», — отметил эксперт.

«По сравнению с тем, что было 5-6 лет назад, мы с вами находимся в совершенно других условиях. Да, может быть, лучшие вина, которые были представлены сегодня, они дорого стоят – это и 3-4 тыс., и 5-6 тыс. рублей, а какие-то вообще не достать. Однако прогресс налицо, он есть, и у нас начинают вырисовываться какие-то свои стили. Дай Бог, чтобы их становилось все больше, чтобы мы узнавали о новых именах в долине Бельбек в Крыму и в долине реки Альма», — подвел итоги встречи Василий Расков.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.