Сметану из Белоруссии и России проверят на безопасность
Роскачество проверит почти 40 торговых марок сметаны из России и Белоруссии по 30 параметрам, сообщили РИА Новости в организации.
«Для участия в масштабной проверке специалисты закупили сметану жирностью 20% около 40 торговых марок российского и белорусского производства. Исследования пройдут по 30 показателям качества и безопасности, включая идентификационные признаки состава продукта, наличие искусственных добавок, качество сырья», — рассказали там, уточнив, что итоги будут опубликованы в апреле.
Исследовать будут продукт, произведенный в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области; Туле, Рязани, Великом Новгороде, Белгороде; Краснодарском и Ставропольском краях; Ивановской, Калининградской, Воронежской, Владимирской, Вологодской, Тверской, Калужской, Рязанской, Тульской, Саратовской, Новосибирской, Самарской, Псковской, Свердловской областях; республиках Чувашия и Башкирия. Также специалисты проведут анализ сметаны из Бреста, Минска и Могилевской области Белоруссии.
Все образцы сметаны проверят на соответствие ГОСТу и техническому регламенту, а также собственному стандарту Роскачества, который устанавливает более жесткие требования к качественным характеристикам.
Кроме того, сметана, претендующая на «Знак качества», должна быть полностью свободна от расширенного перечня антибиотиков.
В ходе анализа продукта будет детально исследован его состав. Для этого эксперты в специализированных лабораториях проведут гистологические исследования на присутствие сои, крахмала и каррагинана, а также исследование жирно-кислотного состава и фитостеринов для выявления растительных жиров. Специалисты также исследуют сметану на соответствие заявленной массовой доле жира и изучат ее органолептические показатели.
Россельхознадзор с 6 марта временно запрещает ввоз из Белоруссии ряд молочных продуктов. Участники рынка называют такой шаг «беспрецедентным» и предупреждают, что он негативно отразится на российских производителях.