Ученые, чиновники и производители продуктов питания приняли участие в круглом столе, организованном «Известиями». Темой для обсуждения стали продукты питания, которые продаются в наших магазинах, их качество и безопасность, а также культура питания россиян, в общем. В ходе обсуждения было установлено, что, в основном, россияне выбирают бутерброды и закуски, а не фрукты и овощи.
Перекос в питании
По словам Виктора Тутельяна, научного руководителя «ФИЦ питания и биотехнологии», академика РАН, у нас крайне низкий уровень культуры питания. Сахар употребляется в большем количестве, чем требуется организму, а молочные продукты, наоборот, находятся в дефиците в рационе у наших сограждан. «Любой перекос в ту или иную сторону наказывается жестоко: вначале — потерей здоровья, а в тяжелых случаях — смертью», — отметил эксперт.
Вкус надо воспитывать
Эксперты отметили, что россияне все больше отказываются от рыбы, потому что она подорожала на 30%. Раньше люди ели порядка 45% говядины, 12–17% мяса птицы, доля свинины составляла 32–33%. Сейчас свинина — тоже 33%, а с говядиной и птицей все наоборот. В корзинах покупателей, чаще всего, макароны, колбаса, хлеб, минимум овощей и фруктов, зато полно всевозможных снеков.
«Можно создать прекрасный рацион и из достаточно дешевых продуктов. Но надо научить человека правильно формировать его. А вот это уже сложнее», — подчеркнул Виктор Тутельян.
Безопасность продуктов
Последние три-четыре года продукты достаточно стабильного качества, причем санитарно-химические и микробиологические показатели всё время улучшаются, а физико-химические снижаются, сообщила начальник отдела гигиены питания Роспотребнадзора Надежда Раева.
Андрей Лисицын, научный руководитель ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, академик РАН, в свою очередь, отметил необходимость разработки национальной системы управления качеством пищевой продукции, которая позволит взаимоувязать такие системы, как прослеживаемость, мониторинг, просвещение населения.
Антибиотики на столе
В ходе дискуссии речь зашла о наличии антибиотиков в мясной продукции: «Если мы запретим использовать антибиотики, нам будет нечего есть, и мясо станет очень дорогим. Но есть профилактические и лечебные антибиотики», — заявил Максим Синельников, заместитель руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации. Надежда Раева подчеркнула, Роспотребнадзор чаще выявляет антибиотики ни в курице или в свинине, а в молоке.
«По всем продуктам идет контроль, и содержание антибиотиков за последние пять лет колеблется в пределах 0,4–0,58%. Но их не должно быть вообще», – подчеркнула эксперт.
Детское питание
Все выпускаемые продукты из сегмента «детское питания» безопасны, так как для него существуют отдельные стандарты и нормы, которые более жесткие и разработаны с учетом потребностей детского организма в разные периоды его развития, сообщил Андрей Лисицын.
Однако Марина Костюченко, директор НИИ хлебопекарной промышленности, доцент, заявила, что в детские сады и школы поставляются самые дешевые батон «Нарезной» и хлеб «Дарницкий», которые не предназначены для детского питания и не соответствуют техническому регламенту «О безопасности пищевой продукции» по содержанию соли.
Фермерские уголки
Эксперты обратили внимание на отсутствие в нашем законодательстве понятия «экологически чистый». Использование данного термина в маркировке продукции — чисто маркетинговый ход, включая «Фермерские уголки» в супермаркетах.
«Одни фермеры добросовестные, а другие химичат, и их сложно проверить до попадания продукта на рынок», — отметил Андрей Лисицын.
Хлеб — всему голова
По словам экспертов, качество хлебобулочных изделий зависит от разных факторов, но в большей степени — от качества сырья, в частности муки, из которой они на 70% состоят. В 2018 году вступает в силу ГОСТ на пшеницу, в котором не указано назначение классов на продовольственные и непродовольственные цели, то есть и 5-й класс может быть использован для получения муки, что уже сейчас некоторые недобросовестные мукомолы и делают.