Роспотребнадзор рассказал о самых частых нарушениях в ритейле
О самых частых нарушениях в сфере ритейла, рассказала Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области в ходе семинара «Как уcпешно пройти проверку РПН» в рамках выставки METRO Expo 2018. По ее словам, основные нарушения выявляются в части неправильного размещения объектов торговли и вентиляционных систем, в работе холодильного оборудования, в маркировке продукции, а также при продаже просроченных продуктов.
«В торговых сетях самое серьезное долгоиграющее нарушение — это нарушение требований при размещении объекта на первых этажах жилых домов с погрузо-разгрузочными площадками под окнами жилого дома. Размещение холодильного оборудования, особенно ЦХМ под окнами жилых квартир, вынос системы вентиляции под окна жилого дома», — рассказала Раева. По ее словам, по каждому такому нарушению приходится работать в судебном порядке в течение одного-двух лет.
Также зачастую владельцы магазинов не контролируют работу холодильного оборудования. «И в общепите, и в торговле я сталкиваюсь с чек-листами, где на низко-температурных холодильных прилавках или холодильных камерах вывешиваются чек-листы, где температура хранения фиксируется из месяца в месяц минус 13 градусов при том, что производитель продукции гарантирует сохранение качества продукции при хранении при температуре минус 18. Это прямо явка с повинной к прокурору», — подчеркнула Надежда Раева.
Представитель Роспотребнадзора сообщила о нарушениях в маркировке продукции, которая расфасована в цехах при крупных предприятиях, а также обозначила проблему просроченных продуктов. «В ходе каждой проверки мы выявляем продукты с нарушенными сроками годности», — подчеркнула она.
Надежда Раева также рассказала об основных нарушениях при торговле алкоголем. По ее словам, чаще всего выявляются нарушения по маркировке алкогольной продукции, а также нарушения условий хранения продукции. «Есть магазины, в которых вся продукция выложена в торговый зал, соответственно не выдерживается температура хранения вина и не выдерживается затемненность в витринах хранения», — отметила она.