Роспотребнадзор в преддверии Нового года рекомендовал родителям при выборе сладкого для детей избегать кондитерские изделия, в которых содержится большое количество пищевых добавок, консервантов, и гомогенизированных жиров и масел.
«Нужно помнить, что ядра абрикосовой косточки и арахис являются аллергенами, их использование в питании детей не рекомендуется. Следует отметить, что карамель, в том числе леденцовая, не рекомендована для детского питания, так же как и кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5% этанола», — отметили в Роспотребнадзоре.
Наиболее безопасными для детей кондитерскими изделиями, по мнению Роспотребнадзора, являются галетное печенье, шоколадные конфеты, зефир и пастила.
Ранее Роспотребнадзор забраковал 4,3 тысячи партий кондитерских изделий объемом свыше 17,8 т было забраковано за девять месяцев 2017 года.
За данный период Роспотребнадзор исследовал более 69 тысяч проб кондитерских изделий. Удельный вес проб, не соответствующих нормам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое), составил 5,3%.
Не соответствовали нормативным требованиям по физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, кислотность, массовая доля сахара и другие) 3,6% кондитерских изделий.
Отметим, Роспотребнадзор относит к кондитерским изделиям «сахаристые, мучные изделия, а также изделия, содержащие какао».