Роскачество предлагает изменить ГОСТ на пиво
Роскачество предложило изменить ГОСТ на пиво и пивные напитки, включив в него методики контроля выполнения обязательных требований к идентификации пива и пивных напитков, говорится в сообщении организации.
«Во исполнение поручения правительства РФ Роскачество предложило изменить ГОСТ на пиво и пивные напитки. Включение методик контроля идентификационных признаков позволит устранить проблему так называемого «легального фальсификата» на данном рынке, и избежать фактов недобросовестной конкуренции», — говорится в сообщении.
«Речь идет о включении в ГОСТ методик контроля выполнения обязательных требований к идентификации пива и пивных напитков», — поясняет Роскачество. Методики были разработаны Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.
Организация напоминает, что, согласно закону о регулировании производства и оборота алкоголя, пиво — это алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля или полученных в результате переработки хмеля продуктов, воды с использованием пивных дрожжей.
Этиловый спирт добавлять в пиво нельзя. При этом допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, продуктами его переработки или сахаросодержащими продуктами, если их совокупная масса не превышает 20% (а масса сахаросодержащих продуктов — 2%) массы заменяемого солода.
«Если масса несоложеных продуктов превышает 20%, то такой напиток не может называться пивом. Но в то же время, в России нет аккредитованных методик контроля этого уровня содержания. Фактически правовые пробелы создали «серую зону», — указывает организация. Роскачество уже направило предложения о совершенствовании ГОСТа на пиво и пивные напитки в правительство.
Вопрос качества
Роскачество завершило исследование качества светлого пива на российском рынке, по его итогам в ряде напитков были зафиксированы нарушения законодательства и недостатки по качеству, однако они не носили массовый характер, говорится в сообщении Роскачества.
Исследование проводилось в отношении 40 торговых марок светлого пива, занимающих львиную долю рынка по данным аналитических агентств. Большинство товаров, попавших в исследование, произведены в России. Стоимость продукции составила от 67 рублей до 260 рублей за литр. Всего было изучено свыше 30 показателей качества и безопасности напитка.
«В ходе исследования удалось развенчать распространенный потребительский миф о присутствии на рынке «порошкового» пива, произведенного путем купажирования различных ингредиентов. Однако исследование выявило отраслевую проблему отсутствия методов контроля выполнения обязательных требований», — говорится в исследовании.
Роскачество вместе с профессиональной дегустационной комиссией также проверило корреляцию между количеством солода и вкусом напитка. Члены комиссии ставили обезличенным образцам баллы за вкус, цвет, аромат, пеностойкость. «По результатам дегустационной оценки, самой высокой отметки комиссии в 5,5 балла не получило ни одно пиво», — отмечает организация.
Кроме того, эксперты проверили, насколько правильно и эффективно прошел процесс брожения при производстве. «У напитков пяти торговых марок содержание уксуснокислых эфиров оказалось низким. Это может говорить о том, что в процессе брожения проводились мероприятия, направленные на интенсивное развитие дрожжей», — добавляется в сообщении. Исследование также не выявило «разбавленного» пива со снижением содержания объемной доли спирта.
«Что касается консервантов, которые применяются в пищевой промышленности для снижения роста бактерий, их не выявили ни в одном случае», — сообщает Роскачество. В ряде случаев выявлены неактивные и неживые пивные дрожжи, которые не являются патогенными. Роскачество планирует продолжить исследования качества пива и пивных напитков: в 2019 году организация по запросу потребителей исследует качество темного пива.