Роскачество и Минпромторг изучат рынок «злакового» хлеба
Роскачество начало мониторинг качества «полезного» хлеба. Это позволит оценить не только качество этого продукта, но и разработать меры по развитию отрасли. Цельнозерновой и злаковый хлеб протестируют по 30 показателям безопасности и качества.
По словам статс-секретаря замминистра промышленности и торговли России Виктора Евтухова, у населения растет спрос на диетические, богатые макро- и микронутриентами и продукты. Хотя потребители и мало информированы о свойствах таких товаров.
Исследование «полезного» хлеба Роскачеством поможет решить несколько задач. Как пояснил глава Роскачества Максим Протасов, организация совместно с профессиональным сообществом сможет разработать прозрачную классификацию «полезного» хлеба, предложить нормативную базу для его производства. Сейчас она в стране отсутствует.
Создание детальных идентификационных признаков цельнозернового, злакового хлеба даст возможность во-первых, потребителю делать осознанный выбор, а во-вторых — заградит добросовестных производителей от недобросовестных конкурентов. Сейчас у производителей есть проблема входного контроля сырья и отсутствия научно-технологической базы для инструментальной проверки полезности состава продукции на предприятиях. Кроме того, им приходится конкурировать с продуктами, «мимикрирующими» под полезные.