Retail Life!

Поставщики ожидают смягчения договоров поставки

Крупные розничные сети до сих пор не привели типовые договоры поставки в соответствие с нормами добросовестных практик, жалуются поставщики, пишет газета «Коммерсантъ» . В X5 заявили, что поддерживают добровольное ограничение штрафов и внедрение принципов обоюдности и одинаковости для всех участников рынка.

Вопрос несоответствия типового договора поставки одной из торговых сетей нормам Кодекса добросовестных практик (КДП, регулирует отношения поставщиков и сетей на добровольной основе) был вынесен на заседание комиссии по применению КДП в феврале. По данным трех источников издания, знакомых с обсуждением, оно касалось X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»). Так, в типовом договоре X5 есть запрет поставщикам направлять сети предложение об увеличении цены товара чаще чем раз в квартал, но КДП и не допускает включения в документ таких ограничений, указывает один из собеседников газеты. Кроме того, в приложении к договору говорится, что поставщик платит штраф за недопоставку товара при выполнении менее 97% заказа. Комиссия КДП, подчеркивает источник, признала добросовестной практику установления минимального уровня исполнения заказа в 95%.

В X5 сообщили, что в конце 2018 года утвердили новый типовой договор, который соответствует нормам КДП, и сейчас начали его внедрение — внесение поправок в документы с более чем 5,6 тыс. поставщиков. По словам представителя компании, процесс займет первую половину 2019 года. Кроме того, в X5 заявили, что поддерживают добровольное ограничение штрафов и внедрение принципов обоюдности и одинаковости для всех участников рынка. Пока на сайте X5 доступна версия договора, которая содержит положения, озвученные на комиссии по применению КДП.

Читать также:
Продажи крупнейших поставщиков сократились из-за новых требований к аптечным сетям

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.