Минсельхоз и Минпромторг должны представить предложения по использованию органических отходов (остатков еды из ресторанов и просроченных продуктов из магазинов) в качестве удобрений к 15 декабря 2021 года. Сейчас происходит проверка технического регулирования.
Денис Буцаев, глава «Российского экологического оператора» (РЭО), подтвердил, что такую продукцию можно использовать в АПК в качестве комбикормов и удобрений. Органические отходы в качестве удобрений можно применять на полях при выращивании технических культур: льна, конопли и других. Также просроченные продукты и отходы можно высушить, и они станут сырьем для кормовых добавок домашним и продуктивным животным.
При этом, в РЭО напомнили, что подобный подход к переработке отходов достаточно сложно реализовать на практике, поскольку в нормативной базе есть пробел в той части, которая касается обращения с органикой, а регулирование присутствует лишь в части обращения биологических отходов и отходов животноводства.