Retail Life!

Максим Акимов: Система маркировки будет иметь статус ГИС

Система маркировки будет иметь статус ГИС ( государственной информационной системы), исключительное право на информацию в системе будет принадлежать государству, доступ к информации третьим лицам будет предоставляться с согласия источника данных, сообщил Максим Акимов, заместитель председателя правительства Российской Федерации в рамках конференции «Маркировка. Цифровой код честного бизнеса», организованной газетой «Ведомости».

«Мы будем использовать любую площадку для диалога, что довести процесс этих чувствительных решений до очень высокого качества, с одной стороны, а с другой стороны, чтобы объяснять, что мы планируем вместе с партнерами делать», — заявил зампредседателя правительства РФ.

«За последние месяцы фокус сместился в правильную сторону. До этого он размещался на технологической и экономической стороне вопроса. Мы продвинулись к самому чувствительному режиму этой истории — это режим о статусе данных. О том, кто, как, на каких условиях будет эти данные собирать, обрабатывать, получать к ним доступ, обеспечивать доступ третьим лицам.
В системе движения товаров — это самый ценный актив. Я могу сказать, что мы в дискуссии с ЦРПТ, с регуляторами, профильными ведомствами на правительственном уровне достигли понимания, какие принципы должны быть», — отметил вице-премьер правительства России.

По его словам, система маркировки всех видов продуктов будет иметь статус государственной информационной системы. Исключительное право на информацию, данные и программное обеспечение также будут принадлежать государству. Никто без разрешения лица, предоставившего в систему эти данные, не будет права ими распоряжаться без согласия источников данных.
Это делается для того, чтобы агрегирование этих данных и другая аналитика, позволяющая в режиме виртуального склада видеть всю цепочку, не рождала рыночных дискриминацмй и диспропорций.

«Следующий принцип — это обеспечение бесплатного и недискредитирующего доступа для участников системы маркировки к данным, которые переданы в систему. Если участник системы маркировки имеет необходимость доступа к данным, которые предоставлены, он должен будет эти возможности иметь», — сообщил спикер.

«Федеральный орган исполнительной власти, который является заказчиком и определяет профиль риска и набор базовой аналитики, будет задавать глубину доступа к данным. Федеральный орган исполнительной власти должен будет определить, будет ли он самостоятельно определять базовые аналитические функции, или эти функции будут делегированы оператору системы маркировки. Система не должна быть тотальной, она должна применяться к определенному виду товаров, где есть риск контрафакта. Создание этой системы не должно привести к рыночному перекосу и к созданию рукотворных монополий», — добавил Максим Акимов.

«Оператор маркировки обеспечит возможность выдачи данных третьим лицам, если обладатель этих данных даст согласие. Если производитель, его дилер или иные лица, задействованые в цепочке поставок, выразят согласие на использование данных в своей хозяйственной деятельности: для тренинговых данных, оптимизации логистики, организации складского хозяйства, эти данные будут им предоставлены. Эти данные имеют высокую стоимость. Их использование в коммерческой деятельности может осуществляться при условии согласия лиц, которые их предоставили», — резюмировал заместитель председателя правительства Российской Федерации.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.