Retail Life!

«Благодаря сетевой торговле обеспечивается социальное спокойствие в России»

Александр Борисов рассказал о реалиях рыночной экономики

Сегодня у поставщиков и производителей различной продукции есть много нареканий на торговые сети. Проблемы начинаются с момента попадания на полку и не заканчиваются даже после присутствия товара на заветном прилавке. У покупателей также есть нарекания на сетевых ритейлеров – их не устраивает «просрочка», а также низкое качество товаров, в частности продуктов питания. На этом фоне в России зафиксировано стремительное падение числа магазинов несетевых форматов, а также повсеместное разорение региональных торговых сетей. Все эти и другие вопросы обсуждаем с Александром Борисовым, председателем Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка.

— Отношения «поставщик-ритейлер» непростые во всем мире. Россия тут не исключение. Почему у поставщиков много жалоб и претензий к сетевым форматам торговли?

— Производители и поставщики критикуют сети, но хотят любой ценой встать на их полки, потому что сетевая торговля – самая современная и эффективная система доведения произведенной продукции до потребителя. Попав на полку крупной сети, производитель по сути получает лейбл высокого качества. Во-первых, сеть проводит контроль поставщиков, проводит аудит на местах производства. Во-вторых, производители снимают с себя «головную боль» по распределению продукции в десятки и сотни мелких торговых точек: они завезли товар в распределительный центр – и все. В-третьих, заключив с сетью договор поставки, производитель получает возможность долгосрочного планирования относительно закупки сырья и производства конечной продукции.

В развитых экономиках мира доля сетевой торговли колеблется от 60 до 95% от всего торгового оборота. В России (по данным исследовательской компании «Инфолайн») доля сетей во всем торговом обороте составляет 26,5 %, в продовольственном – около 50%. Остальная часть – это традиционная торговля (25,3%), рынки и ярмарки (6%) и несетевые форматы (15%). Поставщики все хотят работать в сетевом секторе, но горлышко-то узкое.

— Каково ваше отношение к иностранным торговым сетям?

— В первой десятке крупнейших сетей, работающих на рынке России, есть две иностранные компании – Ашан и Metro. Их доля на рынке России в материальном выражении невелика – немногим больше 3%. Нужны ли они на российском рынке? Нужны. Эти мировые гиганты первыми дали пример другим игрокам и увеличили уровень конкурентности, показали, в том числе, что надо активно работать с локальными местными поставщиками.

— Вы имели ввиду — с иностранными производителями, локализовавшими свои производства на территории России. Еще три года назад полки сетей были переполнены импортом на 70%, в том числе и в данных сетях.

— Тут есть важнейший момент — именно благодаря сетевой торговле обеспечивается социальное спокойствие в нашей стране. Ведь в нынешней ситуации все зависит от уровня жизни населения. Если зайти в магазин, то вы не увидите пустых полок.

Когда поставщик не может пробиться на полку сетевого магазина, он начинает кричать, — сети плохие. Но чтобы поставить его на полку, надо кого-то оттуда снять. На самом деле производители страдают не от сетей, а от конкуренции со своими же партнерами и коллегами по цеху. А в конкуренции побеждает тот, кто более эффективен, кто сумеет отвечать запросам потребителя и жестким требованиям сетей.

— «Эффективность» зачастую снижает качество продукции. Это хорошо видно на примере госзакупок, когда в школы, детские сады и больницы закупается продукция, которая выиграла по тендеру на основании более низкой цены, однако качество ее оставляет желать лучшего. Есть такая же проблема и в цепочке «ритейлер – производитель», когда сеть требует снижения цены на продукцию. Как решить эту дилемму?

— Эту дилемму можно решить только одним способом – повышением уровня жизни населения. В России с мая 2014 года непрерывно падают доходы населения. Поэтому население сокращает спрос, а значит производителям все труднее вписаться в эту парадигму.

Я приведу пример, о котором редко кто говорит. В предыдущий кризис 2008-2009 года правительство Владимира Путина (тогда премьер-министра РФ) приняло решение повысить социальную защищенность населения: повысили зарплаты, социальные выплаты и пенсии. Был дан импульс потреблению, что в свою очередь дало толчок производству. Кризис оказался быстро купированным и население из него вышло без серьезных потерь. Что сейчас делает правительство Дмитрия Медведева, премьер-министра РФ? Сокращает социальные выплаты, не повышает зарплаты многим категориям бюджетников, не смотря на майские указы, сокращает выплаты работающим пенсионерам. В результате у нас третий год подряд падает покупательский спрос и кризис, как следствие, оказался затяжным. Хорошо, если в следующем году мы выйдем из него.

Ничего удивительного, что риск сокращения ассортимента очевиден. Сейчас многообразия продукции, при котором в магазинах было 30 сортов масла, 40 сортов молока, уже нет. Зачастую производитель, который уже не находит внутренних источников сокращения себестоимости идет на снижение качества. Поэтому важность грамотности и внимания самих потребителей сегодня очень важны. Нам надо самим друг друга воспитывать в понимании, что государство сегодня отвечает только за недопущение вреда здоровью, а качество – это наша с вами ответственность.

— И наша печаль… Качество питания — это здоровье нации.

— Когда я впервые побывал в США (это было давно и командировочные тогда были копеечные), помню, как мы с коллегами купили на один доллар пачку печенья и банку сока. Эти продукты были в яркой красивой упаковке, но когда мы начали их есть, то поняли, что это подкрашенная вода и невкусное печенье. Однако на доллар можно было купить эти продукты. Сегодня, хотим мы того или нет, мы стали частью того общества, частью рыночной экономики.

— Минпромторг считает, что в ближайшем будущем выиграют те торговые сети, которые сумеют завести на полку местного поставщика. Причем завести его не во всю сеть, а в локальные супермаркеты сети. Как думаете, сети поддержат такую инициативу?

— Я часто бываю в регионах и обязательно захожу как в сетевую, так и в несетевую торговлю. Региональные покупатели очень чутко реагируют на наличие продуктов местных производителей на полках. Покупатель любит местное, доверяет ему. Умные сети это давно поняли и во всех региональных магазинах есть либо уголок фермера, либо полки местных производителей. Также есть формат полуфабрикатов – это тоже местная продукция, потому что все должно быть свежим.

— Как выжить несетевой торговле? Ее доля стремительно сокращается в современных реалиях.

— Несетевым магазинам, действительно выживать трудно. Есть несколько вариантов выживания: либо находить собственную уникальную нишу, либо идти по местной специализации, либо покупать франшизу у крупных сетей. «Пятерочка», «Дикси» с удовольствием продают свою франшизу. Metro создало специальную программу франшизы — «Фасоль». Сеть готова продать готовое дешевое оборудование под определенное помещение и поставлять 60% ассортимента продукции.

«Инфолайн» недавно анонимно опросил 1500 поставщиков и спросил, какие проблемы их наиболее волнуют. На первое место производители поставили высокую себестоимость производства. Это значит, что их давят налогами, административным ресурсом и так далее. Вторая проблема у производителей – низкий спрос со стороны населения. И только на третьем месте – трудности отношений с сетями.

— В декабре 2012 года был подписан «Кодекс добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров». Помимо ассоциаций и конкретных сетей, за соблюдение кодекса наблюдают две независимые структуры – ТПП РФ и Союз потребителей России. Является ли сегодня кодекс живым рабочим инструментом?

— Основные игроки потребительского рынка – торговые сети и поставщики. Те, кто понял, что бессмысленно обвинять друг друга, предпочли создать платформу диалога, которая существует в виде Межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка (МЭС) уже больше пяти лет. Удалось выработать своеобразную  конституцию отрасли – Кодекс добросовестных практик взаимоотношений торговых сетей и поставщиков потребительских товаров и Комиссию по применению кодекса. На подписании этого документа присутствовал первый вице-премьер Игорь Шувалов, представители основных министерств экономического блока. И, конечно, были очень большие ожидания и у власти, и у игроков рынка, что отрасль перейдет в формат саморегулирования. Однако, оказалось, что кодекс выполняют только те, кто его подписал. Но доля рынка участников оказалась недостаточной для полномасштабного влияния на весь рынок. Поэтому быстрого и резкого перелома в сторону саморегулирования, к сожалению, не произошло. Иллюзии рассеялись, и законодатели стали говорить, что саморегулирование не работает, что надо внести поправки в закон о торговле. Уже год поправкам: какие резкие изменения произошли, кому эти поправки оказались выгодными? Поправки подготовили депутаты и сенаторы, которые не были по другую сторону прилавка, которые никогда не вникали в особенности работы в крупных торговых сетях. На сегодняшний день сеть – это практически автоматизированные  предприятия со своими правилами и жестко выполняющимися регламентами и любое вмешательство поставщика, который не соответствует жестким правилам и регламентам – это сбой.

Рынок работает по своим законам. И на самом деле никто не выиграл от ужесточения правил, поэтому сейчас запрос на саморегулирование вновь возникает.

По сути в России мы создали уникальный опыт, аналога которому нет в мире, мы создав трехсторонний диалог сторон, с участие независимых участников – ТПП РФ и Союза потребителей России. На основе консенсуса мы пытаемся найти взаимоприемлемые для поставщиков и торговли условия игры. Еще до поправок в законе о торговле нам удалось договориться о сокращении сроков изменения цен, о снижении размеров штрафов и о сокращении сроков их выплат. Практически решена проблема «возвратов» хлеба производителям, организован совместный контроль качества молочной продукции, ведется работа по прослеживанию температурных режимов при поставках рыбы. Правда эти процессы захватывают пока только наиболее активных и цивилизованных игроков рынка. К сожалению, их доля в том и другом сегменте пока не превалирующая. И огромное количество торговых и производственных хозяйствующих субъектов, особенно несистемных, предпочитают играть в серую, оставаясь вне совместного процесса.

В ближайшее время мы хотели бы шире привлечь к работе МЭС представителей федеральных органов власти — ФАС, Минпромторг, Минсельхоз, Роспотребнадзор и другие. Дело в том, что сегодня у нас нет собственных рычагов влияния и мы, например, не можем наказать за невыполнение условий Кодекса, также как и не можем поощрить за соблюдение правил. Это станет возможным, если к нам присоединятся органы государственной власти. Поэтому мы готовим предложения о переформатировании Межотраслевого экспертного совета в Совет потребительского рынка, который сможет добиться того, чтобы те, кто исполняют Кодекс добросовестных практик, имели некие преференции. В частности, у добросовестных игроков можно не проводить плановые проверки. И в противовес — жестче контролировать тех игроков, кто не исполняет правила Кодекса.

Таким образом, обеление рынка будет происходить гораздо более высокими темпами. На рынке останутся игроки, которые будут выполнять требования цивилизованного рынка. Это будет в интересах всех, в том числе и потребителей.

 

Оставьте ответ