Опасные вещества обнаружены в хлебе, произведенном в Нижегородской, Оренбургской и Самарской областях, сообщается на сайте Роскачества. Нарушения выявлены в результате исследования, проведенного ведомством.
Всего в регионах Приволжского федерального округа было исследовано 33 торговых марки. Изделия трех из них признаны товаром с нарушениями. В частности, в хлебе обнаружена повышенная кислотность и низкая массовая доля жира.
Однако эти нарушения не столь критичны, как наличие в батонах улучшителей — броматов и семикарбазида.
Броматы обнаружены в батонах «Сормовский хлеб» (Нижегородская область), «Оренбургский хлебокомбинат» (Оренбургская область), «Самарский хлеб» (Самарская область).
Семикарбазид обнаружен в батонах «КХ» (Нижегородская область).
То, что в хлебе обнаружены броматы и семикарбазид, – страшная проблема, речь идет уже о биобезопасности, – комментирует директор ВНИИ зерна и продуктов его переработки Елена Мелешкина. – Это опасно, так как броматы, например, являются канцерогенными веществами. Они действительно сильно улучшают качество хлеба, но делают его при этом вредным для здоровья потребителя. Скорее всего, производитель покупает хлебопекарные улучшители, в состав которых входят броматы. Я не уверена, что все специалисты способны разобраться, какая добавка допускается к использованию, а какая нет. Более того, все улучшители – комплексные: в их состав входит несколько веществ. На предприятии не проверяется их состав – это очень дорогостоящее и трудозатратное испытание. Надо обладать специальными навыками, чтобы расшифровать состав улучшителей. То, что Роскачество обнаружило улучшители, подтверждает, что у нас в стране не существует необходимого контроля (а почти все компоненты хлебопекарных улучшителей – импортного производства).
Ранее сообщалось, что Роскачество переходит на систему рейтингов при обнародовании результатов исследований потребительских товаров. Теперь эксперты будут ориентироваться не только на требования законодательства, а, прежде всего, на потребительские характеристики товаров.