В прежние годы строительство логистических центров в Центральной Азии традиционно было связано с Казахстаном, а вот в 2024 году центром девелоперской активности впервые стал Узбекистан.
Всего за один сезон в Узбекистане удвоились запасы качественных складских площадей. Хотя относительно реальных потребностей бизнеса итоги достаточно скромны. Чтобы выйти хотя бы на тот уровень обеспеченности логистическими мощностями, которого достигли в том же Казахстане, Узбекистану необходимо построить 2,3–2,4 млн кв. м складских помещений. Сейчас их площадь составляет всего 0,5 млн кв. м.
Удивляет другое — скорость строительства. В течение 2024 года метраж функционирующей логистической недвижимости увеличился на 165%. Это абсолютный рекорд среди всех республик Центральной Азии и Закавказья. В те же сроки
- Грузия нарастила складской потенциал на 65%,
- Армения — на 30%,
- Кыргызстан — на 30%,
- Казахстан — на 20%.
Активное строительство логистических центров в Узбекистане объясняется в первую очередь ростом объёмов грузовых перевозок и развитием трансграничной торговли. Создание современной транспортно-логистической инфраструктуры необходимо для дальнейшего выгодного использования транзитных возможностей страны и наращивания объёмов грузоперевозок.
Строительство складской инфраструктуры в Узбекистане продолжается. В числе предстоящих сдаточных объектов —
- вторая очередь логоцентра Orient Logistics (21,5 тыс. кв. м),
- складской комплекс дистрибьютора повседневных товаров Balton Trading Asia (20 тыс. кв. м).
И это лишь часть складских площадей, сдача которых запланирована на 2025 год.
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.