Вор в ритейле стал более агрессивным и наглым, — директор по безопасности сети «Монетка»
По оценке ритейлеров, на сегодняшний день магазинные кражи приносят большие потери розничным сетям. По этой причине ритейлеры вынуждены тратить серьезные суммы за системы защиты от воровства. Острота проблемы сформировала целую индустрию, направленную на сокращение потерь. Антикражные и охранные системы, системы видеонаблюдения, охранные предприятия, аналитики и консультанты – только часть решений. О том, кто и почему ворует сегодня в продуктовом ритейле, о пробелах в уголовном кодексе, а также о новейших технологиях против краж поговорили с Константином Сергеевым, директором по безопасности розничной сети «Монетка», возглавляющий также Союз руководителей служб безопасности Урала.
О современном портрете вора
Нельзя сказать, что магазинный вор имеет какой-то определенный социальный портрет. Приходится сталкиваться с различными «группами риска», и это не только социально неблагополучные лица или люди с криминальным прошлым, находящиеся без работы. Также среди воров, к сожалению, велика категория лиц преклонного возраста. Иногда происходят удивительные случаи, когда ворами оказываются благополучные лица, приезжающие в магазин на дорогих иномарках. Последнее время мы все больше сталкиваемся с преступлениями, совершенными лицами из союзных республик СССР. Отдельной категорий можно выделить «профессиональных воров».
Особую тревогу вызывают несовершеннолетние участники преступлений, которые подвергнуты различным факторам негативного влияния, и часто даже не осознают последствий своего проступка. Мелкие розничные хищения зачастую являются первыми шагами к совершению более серьезных преступлений.
О том, почему стали воровать больше
Напомню, в 2016 году планку наступления уголовной ответственности по статье 158 УК РФ «подняли» до 2500 рублей. Если похититель наворовал продуктов на меньшую сумму, это считается административным правонарушением — мелким хищением. Моя практика директора по безопасности торговой сети показывает, в результате нововведений количество краж рецидивного характера увеличилось.
Также хочу отметить, что преступления становятся все более агрессивными и наглыми, и зачастую совершаются организованными группами.
Необходимо начать движение к решению, а не замалчиванию и сокрытию реальных масштабов проблемы.
О том, что именно сейчас воруют
Профессиональные воры (шоплифтеры) в продуктовом ритейле воруют в основном ликвидные продукты на заказ. К таким товарам относится коньяк, кофе, шоколад, сыр, сырокопченые колбасы, бытовая химия. Данные товары часто впоследствии оказываются в продаже в киосках и на рынках.
Мы проводим работу не только по профилактике краж в магазине, но и «сопровождаем» профессиональных воров. Делает это группа «детективов». Такой сотрудник сначала присматривает за вором в магазине, дает ему совершить кражу, а далее «сопровождает» правонарушителя до точки реализации товара. Далее совместно с сотрудниками правоохранительных органов проводится расследование.
Об интеллектуальной системе против воровства
Проактивные торговые сети инвестируют в новые технологии, получая уже сейчас конкурентное преимущество в снижении уровня краж. При этом, ни одна технология, какой бы уникальной она не была, не заменит комплексный подход, который является ключом к решению проблемы.
В сети «Монетка» мы отказались от стационарных постов физической охраны. У нас внедрена интеллектуальная система «СТОП Шоплифтер». Видеокамера на входной двери автоматически фиксирует весь поток покупателей, выделяя лиц, ранее совершивших кражи, передавая их под контроль персонала, а если они в розыске, то в руки полиции.
О том, с чего все началось
Разработка системы «СТОП Шоплифтер» началась с инициативы «Союза руководителей служб безопасности Урала». Мы, директора по безопасности различных торговых объектов Екатеринбурга, решили, что нам необходима единая система безопасности. Вору безразлично, в какой торговой сети он совершает кражу. Однако, совершив кражу в каком-либо супермаркете, нарушитель автоматически будет определяться при входе в любую другую торговую точку, подключенную к нашей системе.
Мы оказались первопроходцами в этом направлении и потратили два с половиной года на техническую организацию этого процесса, вложив в нее свой лучший профессиональный опыт. Теперь наш успешный продукт внедряют другие регионы, Москва и Санкт-Петербург. Причем к данному процессу мы подключили бизнес (в сфере ритейла), сотрудников полиции, а также общественные организации. Получается взаимовыгодная вещь: сотрудники полиции получают снижение преступности и раскрытие дел, ритейлеры минимизируют потери по внешним кражам, общественники достигают создание более благоприятной обстановки в районе, городе, регионе.
О реакции воров на систему видеонаблюдения
Видеонаблюдение практически утратило сдерживающий эффект на магазинных воров, которые не стесняются совершать кражу под видеозапись системы наблюдения. Другое дело — отношение их к системе «СТОП Шоплифтер», которая не только фиксирует кражу, но и персонализирует преступника. Это как камеры ГИБДД, которые беспристрастны к фиксации автономеров всех нарушителей и на трассах заставляют притормаживать водителей.
Когда воры знают, что в магазине осуществляется видеоконтроль ИАС «СТОП Шоплифтер», краж и преступлений в таких местах становится гораздо меньше.
О новых технологиях против краж
Сделаю небольшой футуристический прогноз. В ближайшее пять-десять лет стоит ожидать значительного снижения краж в магазинах. Способствовать этому будут новые технологии, основанные на аналитике больших данных и развитии различных биометрических систем идентификации посетителя. Будет сделан прорыв в персонализации посетителей торговых центров. Анонимные посетители станут редкостью и, вероятнее всего, автоматически будут вставать на контроль служб безопасности. При таком подходе кража почти всегда будет раскрыта. Что может стать одним из самых эффективных сдерживающих факторов.
О книге для директоров по безопасности
Длительный период времени я собираю информацию о магазинных кражах. Также интересные истории рассказывают коллеги из других сетей. Этот опыт я решил объединить в профессиональной книге «Мы объявляем войну магазинным ворам. Не рассуждать, а действовать!» В книге я поделюсь своим профессиональным опытом директора по безопасности торговой сети и полезной информацией, полученной от соратников, руководителей и специалистов в сфере безопасности ритейла. Именно практические примеры (кейсы, лайфхаки и различные «забавные истории», которые происходили на объектах ритейла) стали основой данной книги. В книге будет уделено внимание не только внешним ворам, но и формам контроля персонала. Издание будет распространяться как подарочный экземпляр среди директоров по безопасности. Постараюсь подписать книгу каждому руководителю, так как большинство их знаю лично.