В Министерстве промышленности и торговли России предлагают провести эксперимент по маркировке вина. Данное предложение размещено на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Датой начало предполагаемого эксперимента обозначается 1 июня 2020 года, а завершением экспериментального периода по маркировке винной продукции предлагается установить дату – 31 августа 2023 года.
В перечень маркируемой продукции, по предложению Минпромторга РФ, собираются внести вина виноградные натуральные, включая крепленые; вермуты и прочие виноградные натуральные вина с добавлением растительных или ароматических веществ; прочие сброженные игристые и неигристые напитки с фактической концентрацией спирта более 7%; спиртовые настойки, ликеры (за исключением продукции, используемой в качестве сырья и полуфабрикатов).
Оператором системы маркировки в рамках эксперимента предлагается назначить Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).