Retail Life

В России ежегодно выбрасывается 17 миллионов тонн еды

По данным Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговой компании «ТИАР-Центр», жители РФ и торговые сети ежегодно выбрасывают около 17 млн т продуктов общей стоимостью свыше 1,6 трлн руб. Оказавшихся на помойке продуктов хватило бы, чтобы прокормить 30 млн человек в течение года — больше, чем россиян, живущих за чертой бедности. Но вместо этого 94% невостребованных продуктов попадает на полигоны ТБО и свалки.

На сегодняшний день на этапе продажи и потребления теряется не менее 16% всех произведенных продуктов. Больше всего еды выбрасывают домохозяйства, за ними следуют торговые сети. В отходах домохозяйств первое место занимают продукты из зерна: хлеб и хлебобулочные изделия, макароны и мука. На их долю приходится 62% всей выбрасываемой еды. На втором месте картофель (15%), замыкают первую тройку молочные продукты (5%). В торговых сетях другая картина: они чаще всего выбрасывают молочные продукты — это 47% всех отходов. Затем следуют товары из зерна и картофель.

По мнению экспертов, частично решить проблему нерационального использования продуктов может фудшеринг – онлайн-сервисы, где пользователи могут бесплатно или за деньги передавать нуждающимся продукты с истекающим сроком годности. Но российский рынок фудшеринга пока находится в зачаточном состоянии. По оценкам экспертов, в 2018 году в России благодаря фудшерингу было спасено только 7 тыс. т еды. Но к 2024 году масса спасенного от утилизации продовольствия может вырасти до 1 млн т стоимостью около 85 млрд руб.

Оставьте ответ