Роскачество рассказало о продуктах к Великому посту
Роскачество рассказало о продуктах к Великому посту: какой рис получится рассыпчатым, как правильно выбирать гречку и на что обратить внимание при покупке растительного масла.
«Длинозерный рис (индика): данный сорт подойдет для приготовления риса как самостоятельного блюда – он не слипается при варке и получается рассыпчатым. Хотя этот рис и проходит первичную термическую обработку паром, варится он чуть дольше обычных белых сортов, зато получается мягким и рассыпчатым«, — говорится в сообщении организации.
Среднезерный рис более короткий и широкий, его зерна немного слипаются, но вместе с тем блюдо получается более нежным. Данный сорт подходит для приготовления супов, ризотто, паэльи, отмечают эксперты. Что касается круглозерного риса, он, по словам специалистов, в готовом виде представляет собой кремообразную массу, поэтому он идеален для приготовления пирогов, вязкой каши и пудингов.
«При выборе риса обратите внимание на зерна: они должны быть цельными (не колотыми), одной длины и формы и упаковке не должна содержаться шелуха. Также стоит обратить внимание на дату расфасовки риса – чем свежее рис, тем он качественнее. Цвет зерен также должен быть однородным: если в рисе попадутся крупинки зеленоватого цвета, это означает, что рис не дозрел», — рекомендуют эксперты.
При выборе гречки специалисты советуют обратить внимание на форму крупы: ядро гречихи должно быть цельное, но не раздробленное. «Чем меньше в гречке черных или выделяющихся по цвету ядер, тем она чище и лучше просеяна», — отмечают в организации. Также необходимо оценить цвет гречки. После термической обработки она приобретает насыщенный шоколадный цвет — именно такую крупу и стоит покупать.
Растительное масло входит в список разрешенных в пост продуктов. «Рафинированное масло идеально подходит для жарки и приготовления пищи при высоких температурах. Оно очищено с помощью разнообразных технологических процессов и обладает нейтральным вкусом и запахом. Рафинированное масло не выделяет вредных канцерогенов», — подчеркивают в организации. Нерафинированное масло проходит лишь механическую фильтрацию, это позволяет сохранить запах семечек, поэтому оно хорошо подходит для салатов.