В рамках сессии «Противодействие незаконному использованию объектов интеллектуальной собственности в условиях развития цифровой коммерции. Развитие сотрудничества государственных органов и бизнеса – залог эффективной правоприменительной практики» VI Международного Форума «Антиконтрафакт-2018» начальник отдела Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Федеральной таможенной службы Александр Шихранов рассказал о защите таможенными органами Российской Федерации прав на объекты интеллектуальной собственности.
Сначала спикер предоставил статистические данные – результаты по защите интеллектуальных прав таможенными органами за три квартала 2018 года. За это время был предотвращен ущерб в размере 5,8 миллионов рублей и выявлено 14,4 миллионов единиц контрафактной продукции – это число гораздо больше по сравнению с 2016 годом.
В 2018 году таможенная служба активно занималась защитой прав международной футбольной ассоциации в связи с проведением Чемпионата мира по футболу в России. Был проведен комплекс мероприятий, направленный на защиту бренда FIFA . А также ряд работ в системе управления исками, чтобы можно было делиться информацией с таможенными органами и интегрировать информацию о производителях продукции, и выявленных факторах продажи продукции.
«Крайне важно информировать общественность о проводимых работах и представителей бизнеса о том, что такое контрафакт. Также важно сообщать покупателям о том, что такое контрафакт и что нельзя с ним делать. Нельзя заказывать его через интернет, потому что это может быть небезопасно как для вас, так и для ваших близких», — отметил представитель ФТС.
За период подготовки и проведения Чемпионата мира по футболу в таможенный реестр было включено 17 брендов и выявлено и более 510 тысяч единиц контрафактной продукции. При этом она продолжает появляться до сих пор, в том числе и в международно-почтовых направлениях. Было создано 68 профилей рисков, возбуждено 91уголовное дело. Отдельно стоит остановиться на российско-китайских мероприятиях по обмену информацией о выявленных актах о взаимной торговле товарами, которые содержали незаконное использование брендов FIFA – все эти сообщения были интегрированы в систему управления рисками».
Также внимание было уделено автоматизации процесса оказания государственной услуги по введению таможенного реестра на объекты интеллектуальной собственности.
«Все мы живем в цифровом веке, поэтому пора уже совершенствоваться, развиваться и использовать современные технологии. Нормативы правового регулирования в значительной степени усложняют процессы введения электронных форм обмена, поскольку требуется достаточно плотная работа при подготовке соответствующих проектов нормативно-правовых актов. Но был принят федеральный закон о таможенном регулировании, поэтому уже нет жесткого запрета на введение таможенного реестра, на подачу заявления в электронной форме. Следующий этап –разработка необходимого программного обеспечения».
Следующим электронным взаимодействием стал доступ в личный кабинет при принятии решения о взаимодействии при сроке выпуска товаров. Большинство из нас сталкивались с проблемой, когда таможенные органы направляют по почте уведомления о приостановлении срока выпуска. И пока десять дней о приостановлении срока выпуска истекают, уведомление так и не доходит в срок. До этого пытались информировать через адреса электронной почты, но это способ оказался не очень эффективным. Поэтому в личном кабинете создали специализированный раздел, в котором будут уведомления о приостановлении срока выпуска с необходимым функционалом о реагировании на это уведомление. Следующий шаг – создание мобильного аналога этой функции.
Следующее направление автоматизации – отчетность. Провели анализ, и все таможенные органы жалуются, что составление отчетов регулярно отнимает огромное количество времени. Представлены два направления – введение таможенного реестра и взаимодействие при совершении операций таможенными органами.
Также было отмечено, что важным является проведение различных семинаров для таможенных органов, круглые столы, конференции. Большое значение имела конференция, проведенная на базе Российской таможенной академии, которая собрала 140 человек.
«Направление дальнейшей работы Федеральной таможенной службы – это, прежде всего, развитие сервисов по электронному взаимодействию с правообладателями и их представителями с использованием личных кабинетов участников. И повышение взаимодействия с сообществом, поскольку никто так нам не поможет в деятельности по защите прав правообладателей, как сами правообладатели», — подчеркнул Александр Шихранов.
Таможенная служба уделяет значительное внимание теме международных почтовых направлений и перессылке контрафактной продукции подобным путем. Таким способом часто присылают лекарственные средства. Таким способом выявлено более 200 тысяч единиц контрафактной продукции международных почтовых отправлений. За весь прошлый год 35 тысяч, а за 2016 — чуть менее двух тысяч. То есть таможенные органы все больше сосредотачивают внимание на теме международных почтовых отправлений, и крайне важно здесь оперативное нормативно-правовое регулирование, потому что в значительной степени это влияет на то, как движется и развивается электронная торговля.