Три четверти сыра, продаваемого в России, является продукцией отечественного производства.
«Россельхозбанк» представил аналитические материалы, которые показывают, что индустрия сыра в России на три четверти обеспечивается отечественным производством.
В представленных результатах исследования говорится, что «еще в 2013 году один условный килограмм сыра в нашей стране был более чем наполовину иностранным, но сейчас 750 граммов из этого килограмма – уже российского происхождения». Аналитики называют ключевым драйвером роста для сыроделия введение продовольственного эмбарго на поставки продукции из ряда стран в августе 2014 года.
Как говорит руководитель Центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка» Андрей Дальнов, «влияние продэмбарго по-настоящему стало хорошо заметным с 2015 года. Самообеспеченность сыром и сырными продуктами резко увеличилась относительно 2014 года – на 13 процентных пунктов, а относительно 2013 года – на 24 процентных пункта и с тех пор и не снижается».
Так, в представленном материале сообщается, что потребление сыра в РФ к 2013 году выросло до 5,8 килограмма на душу населения по отношению к 2004 году, когда оно составляло 4,1 килограмма на человека. В 2019 году, благодаря переходу на систему самообеспечения, этот показатель достиг уровня в 6,2 килограмма на человека, а в 2020 и 2021 годах – 6,6 килограмма.