В России нет продовольственной безопасности, — Павел Грудинин
Любой россиянин сможет купить качественные продукты по доступной цене, если изменится государственная сельхозполитика, считает Павел Грудинин
Для того, чтобы каждый россиянин мог купить качественные, натуральные продукты по доступной цене, нужно изменить государственную сельхозполитику, заявил директор ЗАО «Совхоз имени Ленина», заслуженный работник сельского хозяйства Павел Грудинин в интервью изданию «Свободная пресса».
Продовольственная безопасность
— Давайте возьмем среднеевропейские и среднеамериканские показатели — а мы же все-таки не развивающаяся страна, а страна богатая, умножим 140 миллионов на 120 килограммов на душу населения в год и получим общий объем мяса, который нам нужен. А потом посмотрим, сколько мы произвели. И вдруг выяснится, что никакой продовольственной безопасности у нас нет, если мы начнем нормально питаться.
Реальные наши успехи в так называемой продовольственной безопасности — это успехи химических и других структур, которые кормят нас фальсификатом, очень похожим на натуральные продукты. Если убрать весь фальсификат с полок, перейти на ГОСТы Советского Союза, знаете, что будет на полках? Хуже, чем при Советском Союзе: полки будут пустыми. Тогда у нас в магазинах стояли трехлитровые банки сока, томатного, яблочного. А теперь — пакеты с китайским концентратом.
Село – основа российской экономики
— Чтобы обеспечить продовольственную безопасность, необходимо изменить государственную сельхозполитику. Создать экономические условия, то есть направить деньги на развитие села, инфраструктуры. Надо вернуть людей в село. Сельское хозяйство всегда было основой российской экономики, точкой роста государства. Если вы сделаете людей богатыми, по крайней мере, состоятельными, они захотят питаться нормально, доброкачественными продуктами. Это — огромный потенциал роста сельского хозяйства.
Пальмовое масло
— Мы ввозим огромное количество сухого молока, всякого пальмового жира и всего остального, потому что не можем обеспечить натуральным молоком и молокопродуктами своих граждан. Но если посчитать, сколько молока нужно, чтобы обеспечить нашу страну, выяснится, что у нас и коров-то не хватает. Зерно — это сырье для производства молока. Мы производим некачественное зерно, все это знают, но государство не стимулирует производство качественного зерна. Нам же главное вал, а что в этом вале, в валовке появилось, это же одному богу известно. Никто толком не знает, сколько произведено продукции, потому что отчетность наша, скажем так, неправдива.