Retail Life!

В России намерены избавляться от теневого оборота товаров

Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал избавиться от теневого оборота товаров в России и предложил ФНС и ФТС создать единый механизм отслеживания товаров на пути от границы до прилавка магазина. Эксперты полагают, что одним из факторов, влияющих на поступление серого импорта на территорию РФ, является завышенный порог беспошлинного ввоза.

«Нам нужно безусловно избавляться от теневого оборота, «серого» и черного» импорта, хотя его объемы уже не столь значительны, как это было некоторое время назад. Но надо все равно выводить активнее на свет все товарные и финансовые потоки», — заявил он на Международном таможенном форуме. «Для этого таможне вместе с ФНС необходимо создать единый механизм прослеживаемости движения товаров по всему пути — от ввоза через таможенную границу до конкретного магазина», — — заявил Дмитрий Медведев на Международном таможенном форуме.

Глава кабмина указал, что у России уже есть соответствующий опыт, в частности, процедура маркировки меховых изделий. Он добавил, что в настоящее время в рамках ЕАЭС действует пилотная программа маркировки лекарственных средств. «Эта система не только прослеживает путь товара, смотрит на его стоимость и другие параметры, но и занимается выявлением контрафакта, некачественных лекарств, не имеющих надлежащего сертификата, лекарств, которые изготовлены незаконно. Это позволяет оградить потребителей от проблем», — пояснил глава кабмина.

Мнение эксперта

«Одним из факторов, влияющих на поступление серого импорта на территорию РФ является завышенный порог беспошлинного ввоза. Для сравнения: в Европе этот порог — 22 евро, в США — $500, в России он составляет 1000 евро. Столь высоким порогом довольно часто пользуются недобросовестные продавцы либо занижая стоимость товаров при закупке, либо выдавая приобретенные за рубежом товары, за товары личного пользования, на самом деле запуская их в торговые партии», — прокомментировал Андрей Чешко, заместитель генерального директора-технический директор оператора таможенных платежей ООО «Мультисервисная платежная система».

По его словам, еще один из возможных путей для распространения серых схем – товары, доставляемые в формате международных почтовых отправлений. «Такие МПО в большинстве своем не регистрируются, информация об их стоимости, содержимом, а также об отправителе и получателе, может отсутствовать. Все это открывает большое пространство для потока серых товаров, которые мы впоследствии в изобилии можем видеть в переходах метро. Большая часть таких товаров приезжает в Россию по почте тоннами, разбитыми на посылки по 2 кг. Кратность также не всегда отслеживается», — рассказал порталу Retail-Life Андрей Чешко.

Маркировка товаров

В настоящее время существует несколько способов борьбы с серым импортом. Один из них – маркировка товаров радиочастотными метками. Пилотным проектом, запущенном в 2016 году стали изделия из натурального меха, на долю которых приходилась существенная доля «серого» товарооборота.
«Результаты были очень впечатляющими – легальный рост оборота почти в 10 раз. Спустя год, в мае 2017 года, стартовал второй проект – маркировка лекарственных препаратов. В ходе работы вскрылись правонарушения на сумму свыше 500 млн рублей, а итогом «пилота» стало создание реестра лицензированных медицинско-фармацевтических организаций», — сообщил Андрей Чешко.

Межведомственное взаимодействие

По мнению эксперта, еще один способ – налаживание более тесного информационного взаимодействия между ведомствами, которые администрируют как поступления товаров на территорию РФ, так и взимание соответствующих налогов ФНС. «На данный момент, безусловно, уже есть налаженные каналы связи, но расширение и совершенствование технологий передачи информации между двумя ведомствами, создание технологий, которые позволят улучшить прослеживаемость товаров от границы до прилавка – все это позволит минимизировать возникновение такого явления, как серый импорт», -– резюмировал Андрей Чешко.

Читать также:

Эксперты обсудили актуальные проблемы трансграничной электронной торговли

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.