Retail Life

В Роскачестве предупредили о рисках покупки продуктов у трасс

С началом теплого сезона вдоль оживленных трасс и на стихийных рынках появляются продавцы, которые предлагают «свежие с грядки» овощи, соленья и грибы. Однако такие покупки могут грозить серьезными проблемами со здоровьем, предупредила директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко.

«Главная опасность таких продуктов – интенсивное загрязнение токсичными веществами. Овощи, выставленные у проезжей части, впитывают целый коктейль вредных соединений из выхлопных газов проезжающих автомобилей. Также опасно полное отсутствие какого-либо контроля качества у такой продукции. В отличие от магазинных товаров, «домашние» соленья и консервы могут содержать опасные бактерии ботулизма, которые развиваются в герметично закрытых банках при нарушении технологии приготовления. Многие продавцы и вовсе выдают за «домашние» продукты промышленного производства сомнительного качества, просто перефасовывая их в банки», – объяснила специалист.

Санитарные условия хранения и реализации такой продукции часто не соблюдаются. Овощи нередко лежат прямо на земле, а стеклянные банки с заготовками могут часами стоять под палящим солнцем, что создает условия для размножения патогенных микроорганизмов, отметила Елена Спеценко.

«Особую опасность представляют вздутые крышки и мутный рассол – это верные признаки некачественного продукта. Чтобы обезопасить себя, стоит воздержаться от покупок продуктов у дороги и отдавать предпочтение сертифицированным торговым точкам. Экономия на качестве продуктов может обернуться куда более серьезными проблемами и затратами на лечение», – заключила она.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.